Путин предложил чиновникам пересесть на отечественные автомобили

Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Чиновники
Премьер-министр Владимир Путин заявил о том, что чиновники всех уровней должны пересесть на автомобили отечественного производства. Об этом глава правительства заявил в Тольятти на совещании по развитию автомобильной промышленности в России в условиях вступления в ВТО, сообщил в четверг «Коммерсант». Как отмечает газета «Взгляд», замминистра экономического развития России Михаил Овсеевский сообщил, что правительство в ближайшие два–три месяца подготовит проект закона, согласно которому чиновникам запретят покупать автомобили иностранного производства в рамках программы госзакупок. 

«Считаю, что все органы государственной и муниципальной власти, заказчики и предприятия, финансируемые из федерального бюджета, должны уже в самое ближайшее время покупать только автомобильную технику, производимую на территории Единого экономического пространства», — заявил Владимир Путин. По мнению премьер-министра, такое положение не противоречит правилам ВТО.

Газета «Коммерсант» отмечает, что «последний раз с таким же революционным почином — пересажать всех чиновников на „Волги“ — выступил в 1997 году в прошлом вице-премьер РФ, а теперь представитель внесистемной оппозиции Борис Немцов». Однако Немцову внедрить это новшество не удалось.

Отметим, ранее ФАС предлагала ограничивать запросы госзаказчиков по предельной стоимости авто или стране происхождения. Осенью 2011 года такой же законопроект подготовили депутаты из фракций «Справедливой России» и КПРФ. Но правительство и думская фракция «ЕР» те проекты не поддержали.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.