Дорога в Россию лежит через Калининград.

Все новости по теме: Соседи
Сегодня в Калининграде состоялось одно из самых крупных мероприятий в рамках калининградско-польского приграничного сотрудничества. После мая прошлого года второй раз у нас проходят Дни Вармии и Мазур - соседнего воеводства, с которым наш регион связан давним соглашением о партнерстве.
Торжественное открытие было проведено в Художественной галерее, куда прямо с Багратионовского погранперехода прибыла большая делегация во главе с воеводским маршалом Анджеем Рыньским. Официальный Ольштын был представлен также директором Департамента европейской интеграции и международного сотрудничества Збигневом Пухайдой, председателем сеймика Мироном Сычем и другими ответственными сотрудниками органов власти.
От имени губернатора и правительства области гостей приветствовал вице-премьер Юрий Шалимов. Кроме того, во встрече принимали участие министр по развитию территорий Михаил Плюхин, министр куль туры Михаил Андреев, министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов, представитель региона в Польше Юрий Рожков-Юрьевский, депутаты областной Думы во главе со спикером Сергеем Булычевым, а также представитель МИД РФ в Калининграде Сергей Безбережьев. Дипломатическая составляющая мероприятия была усилена генконсулом Польши Ярославом Чубиньским. Его наряду с правительством области с благодарностью за содействие в организации Дней отметил Анджей Рыньский.
В своем выступлении на торжественной церемонии открытия праздника польский маршал также сказал: «Для нас необыкновенно важно, что Дни Вармии и Мазур проходят именно в Калининградской области. Мы дружим со многими европейскими регионами, но отношение к Калининграду – особенное. Сотрудничество с вашей областью, как приоритетное, мы зафиксировали в Стратегии развития воеводства. Отличной платформой для взаимодействия может быть культура, поэтому на этот раз мы специально посвятили Дни культуре. Мы считаем, что такие контакты сближают людей, облегчают общение и личное, и профессиональное, поэтому легче будет продвигать проекты других направлений. Нас очень привлекает огромный российский рынок, и мы хорошо понимаем, что путь к нему лежит через Калининград».
Вице-премьер Юрий Шалимов согласился с г-ном Рыньским в оценке значимости двухсторонних межрегиональных отношений: «В этом году исполняется пять лет со дня подписания Соглашения о сотрудничестве между Калининградской областью и Варминьско-Мазурским воеводством. За эти годы проделана большая работа, проведены важные встречи на самом разном уровне, и всегда наш диалог складывался конструктивно и приводил к практическим решениям. Особенно активизировались совместные молодежные, спортивные, ветеранские проекты. Значительно вырос товарооборот – в этом году на 17 процентов. Это отличный показатель. Уверен, что именно такие акции, как сегодняшняя, помогают нашим контактам крепнуть и развиваться, приводят к новым реальным результатам.»
После церемонии открытия героями праздника стали разработчики интернет-портала Центра культуры и международного сотрудничества «Святовид», писатель и график Антоний Гжибек, который провел эффектную мультимедийную презентацию своих работ, творческие коллективы, музыканты и исполнители.
Не меньший успех имела художница Эва Бажановская. Экспозиция ее картин составлена из работ разных циклов, объединенных, по ее словам, чувствами, которые она больше всего ценит в людях: верой, надеждой и любовью. Выставка, которая впечатляет одновременно сюжетами полотен, цветовой гаммой и техникой исполнения, будет открыта для посетителей Художественной галереи еще две недели. Финальное мероприятие – спектакль «Сон в летнюю ночь» по знаменитой пьесе В. Шекспира - был показан вечером в Доме искусств, на сцене которого состоялось также официальное закрытие Дней Вармии и Мазур в Калининграде. Традиция будет продолжена в следующем году.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.