Калининградская область поднялась в рейтинге Минрегионразвития на 29 пунктов

Фото «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Социальные проблемы
По итогам первого квартала 2012 года Калининградская область заняла 51-е место среди 83 регионов по итоговому сводному индексу рейтинга субъектов России. По сравнению с предыдущим месяцем, рейтинг региона вырос на 29 позиций. Как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", об этом сообщает пресс-служба правительства области, такие данные приводит Минрегионразвития РФ в своем докладе о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ в январе-феврале 2012 года.

“На повышение рейтинга наибольшее влияние оказало улучшение ситуации в бюджетной сфере, - сообщили в пресс-службе. - По показателям бюджетной системы, по сравнению с предыдущим месяцем, отмечен рост на 58 позиций, область занимает 15-е место среди 83 регионов РФ, что обусловлено превышением среднероссийского уровня по темпу роста налоговых и неналоговых доходов бюджета. По Калининградской области этот показатель составил 115,9%, а по России – 104,3 %”.

По данным регионального министерства финансов, налоговые доходы выросли на 20%, налог на прибыль организаций вырос на 35%, НДФЛ - на 15%, налоги на имущество выросли на 3%. Рейтинг региона в реальном секторе улучшился на 27 позиций: с 73-го в феврале до 46-го места в марте.

Кроме того, как отмечают в пресс-службе правительства области, в регионе по-прежнему сохраняются достаточно высокие темпы роста промышленности. По итогам января-марта индекс промышленного производства составил 108%, а по РФ – 104%, что в значительной степени обусловлено ростом обрабатывающих производств.

Оборот розничной торговли в январе-марте текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого вырос на 9,5%, а по РФ на 7,5%. По сравнению с началом года рейтинг региона по этому показателю вырос на 45 позиций, и в настоящее время область занимает 26 строчку рейтинга. В январе-феврале текущего года отмечен рост кредитования юридических лиц, который составляет 123,3% к уровню аналогичного периода 2011 года.

Что касается социальной сферы, в январе-марте 2012 года область занимает 75-е место среди субъектов РФ. На низкое положение региона по-прежнему оказывает влияние сохраняющаяся высокая задолженность по заработной плате, 94% которой составляют долги «КД Авиа», а также высокая задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги. Вместе с тем, в отчетном периоде отмечен рост реальных доходов населения, который составил 112,6%, а по РФ – 103,8%.

Напомним, в феврале показатели Калининградской области были одними из худших в России. Министр экономики Калининградской области Елена Пожигайло высказала мнение, что 11 место с конца, которое занял регион в рейтинге субъектов РФ Минрегиона, объяснялось методикой составления рейтинга.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.