Эксперт: калининградский туроператор и без специальных фондов перестрахован

Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Туризм
Создание компенсационного фонда на случай банкротства туроператоров пролоббировано крупными предприятиями отрасли. Согласно исследованиям экономистов, региональные туроператоры уже сейчас переплачивают за страхование в 5-7 раз больше необходимого. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщила председатель Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области Тамара Торопова.

«К сожалению, работа этого фонда остается не до конца понятной и прозрачной. Кто будет собирать эти деньги? Где они будут оседать? Вопросов очень много. К тому же, сейчас все туроператоры платят страховые взносы. Получается, мы страхуем себя два раза», — отметила Тамара Торопова. 

По ее словам, такие меры могут быть выгодны крупным туроператорам, так как дополнительные сборы ударят по бюджету их конкурентов. «Сбор, поставленный в зависимость от оборота, возможно, логичен для крупного бизнеса. Но если говорить о туроператорах, особенно калининградских — это не оправдано. Мы предлагали изменить методику расчета, но нас не услышали», — отметила Тамара Торопова. Она добавила, что, к примеру, расчет в зависимости от средней стоимости путевки был бы более оправдан, но законодатели не утвердили эту норму, чтобы не усложнять подсчеты. 

Напомним, в четверг президент России Дмитрий Медведев подписал закон о создании компенсационного фонда на случай банкротства туроператоров. Теперь туроператоры будут обязаны отчислять в этот фонд 0,1% от годовой выручки.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.