Газпром атаковал РАО ЕЭС

Газовый монополист отказывается предоставить дополнительные объемы газа для второй очереди Калининградской ТЭЦ. Вместо этого Газпром предлагает снабжать регион энергией с принадлежащей ему Каунасской ТЭЦ в Литве.

Газпром планирует обеспечивать Калининградскую область электроэнергией за счет мощностей Каунасской ТЭЦ в Литве, – сообщило во вторник Агентство газовых новостей со ссылкой на текст проекта информационного меморандума нового выпуска облигаций концерна. Тем самым газовый концерн может стать прямым конкурентом Калининградской ТЭЦ-2, первый блок которой на 450 МВт РАО ЕЭС ввело в эксплуатацию в октябре 2005 года, что уже позволило области вдвое сократить объем импорта электроэнергии. До пуска первого блока Калининградской ТЭЦ-2 регион получал около 95% электроэнергии от Ленинградской АЭС перетоком через Литву. Сейчас энергохолдинг осуществляет строительство второго блока станции, который, по мысли энергетиков, должен полностью закрыть потребности региона в электричестве и даже предоставить возможность для экспорта.

Однако, похоже, что у Газпрома могут быть свои соображения по этому поводу.
Двум монополистам, по информации Интерфакса, не удалось договориться о поставках газа на второй блок Калининградскуй ТЭЦ, что фактически может сделать его строительство бессмысленным. Вместо этого газовый концерн предложил поставлять энергию со своего актива в Литве – Каунасской ТЭЦ. Проблемы с газом были и у первого блока станции: в 2005 году Газпром выделил для Калининградской ТЭЦ-2 лимит в объеме 400 млн кубометров при потребности в 600 млн. В результате зимой 2005 года станция останавливалась в самые холода из-за нехватки топлива. Уже тогда у энергетиков были опасения, что в 2006 году ТЭЦ не будет работать на полную мощность.

Технологически поставлять нужные объемы топлива не составило бы труда.
Газ на станцию поступает по магистральному газопроводу Минск–Вильнюс–Калининград, у которого проблем с пропускной мощностью, по мнению специалистов, нет.

РАО ЕЭС во вторник оказалось недоступным для комментариев, а в Газпроме официально заявляют лишь, что в настоящее время концерн удовлетворяет потребности Калининградской ТЭЦ-2 в полном объеме. Однако ранее Газпром высказывал свое недовольство тем, что электростанции, получающие газ по низкой фиксированной цене внутри страны, одновременно продают энергию за границу. Имелась в виду прежде всего Северо-Западная ТЭЦ, поставляющая электроэнергию в Финляндию. Газпром вынужден поставлять газ энергетикам по фиксированному тарифу, тогда как РАО ЕЭС продает энергию за рубеж по ценам, близким к европейским.

Правда, не так давно энергохолдинг был вынужден пересмотреть свою стратегию экспорта-импорта так, чтобы Россия больше покупала, чем продавала.
Однако источник Интер РАО ЕЭС, которая осуществляет операционную деятельность по закупке и продажи энергии за рубежом, сообщил, что в Финляндию будет продаваться такое же количество электричества, а в контракты было просто внесено изменение, позволяющее в кризисной ситуации снизить поставки.

На рынке желание продавать электричество в Калининград с Литовской ТЭЦ объясняют общей газовой политикой Газпрома. По мнению старшего аналитика Альфа-банка Александра Корнилова, факт, что Газпром не очень стремится поставлять газ для внутренних нужд России, например, в энергетику, которая является основным потребителем газа в стране, ни для кого не секрет. «В конкретном случае с Каунасской ТЭЦ это также частично объясняет желание поставлять энергию и нежелание обеспечивать кого-либо дополнительным газом по более низким тарифам, чем за рубежом», – добавляет эксперт.

По словам Александра Корнилова, сейчас в правительстве обсуждается возможность частичной либерализации российского рынка газа, чтобы у Газпрома были стимулы для внутренних поставок.
Однако не все участники рынка соглашаются, что в этой ситуации вообще есть конфликт. «Скорее Газпром таким образом пытается помочь РАО ЕЭС в обеспечении бесперебойных поставок в условиях пиковых нагрузок в системе и тем самым снизить накал обвинений в том, что концерн не дает достаточно газа для прохождения зимнего периода», – убежден аналитик Инвестиционного департамента ВТБ-24 Станислав Клещев, добавляя, что проблема электроэнергии сейчас социально острая и, скорее всего, Газпром стимулируют помочь в ее решении.
Источник: Руструбпром

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.