В Калининграде ищут "молочный компромисс"

К 10 ноября в Калининградской области появится соглашение между производителями и переработчиками молока. К этому времени определится важная цифра – минимальный уровень закупочных цен на молоко в регионе. Переговоры идут сейчас в министерстве сельского хозяйства области. Главные участники - крестьянские хозяйства и молокозаводы. Каждые три месяца Минсельхоз будет фиксировать минимальные закупочные цены на молоко. Переработчикам взамен их внимания к проблемам крестьян обещают льготы при участии в госзаказах и дотации, которые предусмотрены в бюджете. Это коснется только тех, кто подпишет соглашение. Ожидается, что их будет около десятка. Главная цель – улучшить качество и количество местного сырья и снизить приток в регион сухого молока. Именно из него сейчас производят огромный процент молочных продуктов.

Андрей Романов, министр сельского хозяйства Калининградской области: «Основная задача – так структурно организовать рынок, чтобы производителю было выгодно производить, переработчику – переработать, а сетям – реализовывать, мы считаем, что эта возможность есть на калининградском рынке, я уверен, что мы добьемся в первую очередь роста производства собственного молока».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.