Чумой беда накрыла: кратко о вспышке АЧС в Калининградской области

Во вторник стало известно, что в Калининградскую область пришла африканская чума свиней. Вирус выделили при проведении лабораторных исследований проб от трупов кабанов, найденных на территории охотхозяйств Багратионовского городского округа. В неблагополучных охотхозяйствах введен карантин. «Новый Калининград» кратко объясняет, что такое АЧС и чем она так страшна.

Что это вообще за зараза такая? АЧС, она же африканская чума свиней, она же восточноафриканская чума, она же болезнь Монтгомери — вирусное заболевание, которое выкашивает поголовье домашних свиней и диких кабанов. Передается молниеносно, вызывает лихорадку, поражение кожи и внутренних органов. Эффективных средств профилактики АЧС нет, ее лечение запрещено. Больных (и не только) животных немедленно уничтожают. Хорошая новость одна — для человека АЧС безвредна.

Но в чем тогда опасность «африканки»? Для экономики в целом и для свиноводства в частности АЧС — катастрофа. Без преувеличений. В Польше и Литве АЧС моментально обрушила отрасль, и в обеих странах летом 2017 года (спустя три года после начала эпидемии) встала угроза полной ликвидации малых фермерских хозяйств. Последствия для Калининградской области будут особенно трагичными. Дело в том, что согласно международным правилам вывоз продукции свиноводства с территории, где регистрировалась АЧС, возможен только через 3 года после вспышки. Учитывая компактность, в неблагополучную зону наш регион попадает целиком. То есть минимум на ближайшие три года об экспорте продукции через Польшу и Литву можно просто забыть.

Как она передается? От зараженного животного к здоровому сотней различных способов — например, достаточно перевезти здоровую свинью в транспорте, загрязнённом выделениями больного животного. Вирус переносят птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, клещи, мухи, вши, и т. д. Поставить «кордон» и оградить здоровых животных крайне сложно. Распространяется африканская хворь с бешеной скоростью — около 350 километров в год.

Откуда она могла прийти в Калининградскую область? Ответ на этот вопрос сейчас ищут специалисты. Известно, что «африканка» в Россию пришла в 2007-м, затем через Брянскую область добралась до Белоруссии и оттуда пошла победным маршем по соседям. В 2014-м вирус вплотную подобрался к территории Калининградской области — очаги сначала были найдены в Литве, а затем и в Польше. Импорт продукции свиноводства в Калининградскую область тогда был запрещен (еще до введения продуктовых контрсанкций).

И что делать? Как мы уже говорили, эффективных способов справиться с АЧС не существует, помогает только карантин. В неблагополучных охотхозяйствах он уже введен. Сейчас на территории области вновь начнется массовый отстрел дикого кабана — до плотности 0,25 голов на 1 тыс га. Для сравнения, год назад популяция дикого кабана в регионе оценивалась специалистами в 10 голов на 1 тыс га. Правительство области рекомендует владельцам свиней комплекс мер по профилактике, среди которых: не допускать посторонних в свое хозяйство, свиней не выгуливать, не кормить их животной пищей, провести обработку от клещей и грызунов, не покупать животных без ветеринарных документов, не выбрасывать трупы животных и не хоронить их самостоятельно, не пытаться переработать мясо павших свиней — это может привести к дальнейшему распространению болезни. Кроме того, всех домашних свиней необходимо срочно отправить на проверку к ветеринару.

Текст — Алла Сумарокова, фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград»

Комментарии к новости

Страшно смешно

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, что можно противопоставить немотивированной агрессии — и даже иметь шансы победить.