Закупочная цена молока в Калининградской области в 3 раза ниже розничной

Фото clip.dn.ua
Все новости по теме: Сельское хозяйство
Сельхозпроизводителям региона достается 13 рублей из тех 40, которые конечный покупатель платит за литр молока. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», во вторник рассказал первый заместитель регионального министра сельского хозяйства Михаил Хованский. При этом региональный рынок заполнен местной продукцией только наполовину.

«Закупочная цена молока колеблется от 12,5 до 13,5 рублей для производителей, как мы называем, „общественного производства“ (для крупных молочных хозяйств — прим. „Нового Калининграда.Ru“), — сообщил первый замминистра сельского хозяйства. — Для частного сектора закупочная цена меньше. А продажная цена — за 40 рублей. То есть, закупают молоко за 13 рублей, а магазины продают по 40 рублей. Как так получается, кто стоит в этой пирамиде? Переработчик и торговые сети».

При этом, по словам замминистра сельского хозяйства, молочный рынок региона заполнен своей продукцией только на 56%. «То есть, ниша есть, — отметил Хованский. — Или мы ее заполним, или другие страны. И тогда очень трудно будет с ними бороться. Поэтому сейчас мы должны в первую очередь модернизировать свои мысли, понять, что так дальше жить нельзя. Нельзя только потреблять, ждать государевой помощи».

Михаил Хованский считает, что нужно понять, какова сегодня покупательская способность населения. «У жителя патриотические чувства сходят „на нет“, ему все равно, где произведен товар — в Калининградской области, Белоруссии или в Германии, если по качеству продукция лучше, а по стоимости ниже на 30%, — отметил он. — Поэтому, как бы мы ни кричали, что бы мы ни делали, задача сельхозпроизводителя — выйти на этот уровень, а это можно сделать, только модернизировав производство, выйдя на уровень той себестоимости, которая позволит соперничать с теми, кто придет к нам на рынок, когда заработает ВТО. И бояться тут ничего не надо, надо здраво мыслить и работать».

Напомним, что большинство молочных ферм региона работают на грани рентабельности или ниже ее пределов. Снижение пошлин на 5-10% приведет к сокращению производства на 38% и росту импорта на 60%. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.