Отток капиталов из России превысил годовой прогноз Минэкономразвития

Фото marker.ru.
Все новости по теме: Банки и финансы
За четыре месяца 2012 года из России утекло 42 млрд долларов США, при этом, по прогнозу Минэкономразвития, всего за год из страны должно было уйти не более 30 млрд долларов. Об этом в четверг пишет газета РБК-daily. Чиновники надеются, что ситуация сможет измениться в мае, когда все решения по составу правительства будут приняты, и для инвесторов не останется политической неопределенности.

Согласно цифрам, представленным в среду главой Центробанка Сергеем Игнатьевым на выступлении в Госдуме, за первые четыре месяца 2012 года отток капитала на 40% превысил показатели 2011 года. Ранее по итогам первого квартала ЦБ оценивал отток денег из России в 35,1 млрд долл., то есть в апреле из страны ушло порядка 7 млрд. По прог­нозам Мин­экономразвития, в 2012 году из страны утечет порядка 20–30 млрд долл.

Замедление оттока возможно в мае—июне, считают чиновники. В конце апреля первый вице-премьер Игорь Шувалов, ссылаясь на мнения аналитиков, утверждал, что отток капитала может смениться притоком сразу после утверждения нового правительства и «до конца 2012 года Россия будет переживать определенный инвестиционный бум». Во второй половине года отток действительно будет меньше, согласны эксперты, однако зависеть он будет не от политических решений, а от макроэкономической ситуации в Европе.

Напомним, что за первую неделю мая западные инвесторы вывели 189 млн долларов США из фондов, вкладывающих в Россию. В 2011 году чистый вывоз частного капитала из России достиг 84,2 млрд долларов. При этом в марте 2012 года заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев сообщил, что в мае Банк России ожидает возобновления чистого притока капитала в Россию. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.