Аграрии показывали достижения, аграрные журналисты говорили о проблемах

В Калининграде обсуждались актуальные вопросы взаимодействия СМИ и органов государственной власти при освещении хода реализации национального проекта «Развитие АПК».

С 19 по 21 октября в Калининградской области в выставочном центре «Балтик-Экспо» проходила IX Международная выставка «Агрокомплекс-2006» и VIII специализированная выставка «Рыба Балтики-2006». Вице-премьер правительства области Юрий Шалимов назвал выставки неординарным событием, участниками которого стали более 120 отраслевых предприятий и фирм из российских регионов, ближнего и дальнего зарубежья. От имени губернатора Калининградской области Георгия Бооса он передал участникам и гостям выставок приветствия и пожелания успехов в обмене опытом, установлении новых деловых контактов.

«Меня радует то, что сегодня выставочный комплекс не в состоянии вместить всех желающих,- сказал министр сельского хозяйства и рыболовства области Андрей Романов.- Это свидетельствует о том, что агропромышленный комплекс на территории области развивается, преодолевая любые трудности, в том числе и природные катаклизмы, которых в нынешнем году было особенно много».

В работе выставок принимал участие координатор партии «Единая Россия» по работе на селе, заместитель председателя общероссийской общественной организации «Российское аграрное движение-РАД», депутат Государственной Думы Валентин Денисов. На церемонии открытия он передал калининградцам привет и наилучшие пожелания от председателя Государственной Думы Бориса Грызлова и министра сельского хозяйства Алексея Гордеева и отметил, что впервые за многие годы Калининградская область была достойно представлена на состоявшейся в начале октября Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Москве. Это свидетельствует о том, подчеркнул Валентин Денисов, что Губернатор и Правительство Калининградской области вносит весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса, который сегодня приобрел статус приоритетного национального проекта в масштабах всего государства.

Впервые участниками сельскохозяйственной выставки стали три десятка отраслевых средств массовой информации, в том числе калининградских, осуществляющих информационную поддержку реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». 19 октября специально для них Российским аграрным движением – РАД и Ассоциацией аграрных журналистов был организован круглый стол - «Российская пресса как ресурс эффективной реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Как сказал Валентин Денисов, Калининградская область стала первой из списка российских регионов, где организаторами Круглого стола планируется обсудить проблемы, услышать от журналистов предложения по совершенствованию взаимодействия средств массовой информации, органов власти на местах и непосредственных участников реализации нацпроекта – производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, жителей села. Положительная оценка была дана информационной поддержке нацпроекта региональной сельскохозяйственной газетой «Калининградский аграрий», учредителем которой является областное министерство сельского хозяйства и рыболовства.

В ходе круглого стола были не только обсуждены проблемы, но и намечены пути их решения. Журналисты услышали о том, что банкирами и законодателями уже обсуждается возможность финансовой поддержки СМИ в рамках реализации нацпроекта. Учрежденная недавно Ассоциация аграрных журналистов выступила инициатором проведения на федеральном уровне специальных творческих конкурсов журналистов и изданий и готова учесть предложения калининградских коллег. Центр информационного обеспечения и мониторинга реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», созданный при ОАО «Россельхозбанк», открыл бесплатный телефон «горячей линии», по которому можно получить любую консультацию и информацию, касающуюся кредитования национального проекта. Цель состоявшейся и последующих встреч – обмен полезным опытом, проблемами, идеями, установление деловых контактов, которые, по мнению организаторов, помогут установить прямой информационный мост между СМИ, федеральными, региональными властями и сельхозтоваропроизводителями, а, следовательно, сделать еще более уверенные шаги на пути реализации новых направлений приоритетного национального проекта «Развитее АПК» на 2007 и последующие годы.

Итогом встречи стало создание Клуба аграрных журналистов области. Координатором Ассоциации по Калининградской области была избрана главный редактор областной газеты «Калининградский аграрий» Татьяна Лебединская.
Источник: ААЖур

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.