Янтарный комбинат: что впереди?

Все новости по теме: Янтарь
Янтарный комбинат успел побыть государственным, частным, вновь государственным, побывал в пучине кризисов, пережил даже голодовку коллектива, находился под внешним, а теперь и под конкурсным управлением. Добыча и обработка сейчас разделены, сокращений персонала последнее время не было. Относительное затишье, но ничего определенного о своем будущем сами работники сказать не могут.
Константин Ивановский, мастер: «Мы ждем перемен, от нас мало что зависит, и трудовой коллектив надеется на лучшее. Я получал 4-5 тысяч, теперь 11 тысяч».
На знаменитый карьер так просто не попадешь. Приморское месторождение хранит запасов солнечного камня как минимум на две сотни лет, а разновидностей камня не меньше 40 .
Вячеслав Шестаков, заместитель генерального директора по производству Калининградского янтарного комбината: «Запасы большие здесь, но разработка довольно сложная по геологическим условиям, глубине залегания, если раньше порядка 20 метров, то сейчас 50 метров».
Формально конкурсное управление на комбинате до весны. Сегодня все вопросы о смене собственника решаются в Москве. Предложения о передаче области - тоже в столице. Будет ли конкурс по продаже предприятия публичным – вопрос. Один из крупных инвесторов уже серьезно интересовался комбинатом.
Александр Блинов, глава муниципального образования «Янтарный городской округ»: «Все равно, кто будет владеть комбинатом, государство, частный собственник, главное, чтобы государство контролировало добычу. Ждем стратегических посылок, как планируется деятельность с муниципальной властью и регионом, как видят развитие».
Раньше между комбинатом и поселком, говорят в Янтарном, можно было ставить знак равенства. Теперь, хоть и налоги в бюджет от предприятия поступают, это не так. Только каждый десятый житель работает на комбинате. Но одному без другого не прожить. Ведь даже имя здесь одно на двоих - Янтарный. Если, конечно, новый владелец не найдет для предприятия какого-нибудь другого названия.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.