Обзор рынков от БКС: ожидаем роста волатильности

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира дня предыдущего и настоящего. Что произошло за прошлую неделю? Что ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за среду, 13 июня 2012 года.

Российский рынок акций завершил минувшую неделю ростом на фоне надежд (которые, кстати, оправдались) на стимулирующие экономику меры со стороны Китая. При этом сдерживающее влияние на рынки оказал глава Федеральной Резервной Службы США Бенджамин Бернанке, который не дал сигнала о скорой третьей программе количественного смягчения, которая заключается в выкупе обесцененных облигаций с рынка Федеральной Резервной Службой США за счёт работы долларового печатного станка, что могло бы стимулировать американскую экономику. Индекс ММВБ повысился на 3.1% до 1338 пунктов.

Мы ожидаем открытие российского рынка акций вблизи уровней закрытия субботы и роста нестабильности рынка. Американские рынки, работавшие в понедельник и вторник, завершили вчерашний день в «плюсе» (DJIA +1.31%, S&P +1.17%) после резкого падения накануне на фоне неоправданных надежд на третью программу количественного смягчения со стороны ФРС США. Несмотря на рост энтузиазма инвесторов после решения ЕС о выделении помощи Испании (в размере $125 млрд., что существенно выше суммы, запрошенной Испанией, в $50 млрд.), увеличились опасения по поводу долгового кризиса в еврозоне в преддверии повторных выборов в парламент Греции (17 июня), которые «de facto» являются референдумом по вопросу нахождения страны в еврозоне.

Кроме того, в понедельник агентство Fitch понизило рейтинг двух испанских банков, указав, что даже с учетом международной финансовой помощи испанские банки остаются в зоне риска. Агентство также предупредило о возможном понижении рейтинга других европейских стран, если власти не смогут показать способность справиться с долговым кризисом в регионе.

Завтра ожидается аукцион по размещению итальянских государственных облигаций, что может снизить спрос на рисковые активы. Вчера доходности 10-летних облигаций Испании достигли рекордно высокого уровня (6.63%), что вызвало опасения по поводу массовых продаж итальянских бумаг, доходности которых достигли 6.13%.

Многие другие события на этой и следующей неделе добавляют неопределенности и указывают на возможность сокращения спроса на риск. Так, на заседании ОПЕК в четверг представители стран-экспортеров нефти установят квоты на добычу нефти на 2-ое полугодие 2012 г. – в частности Саудовская Аравия выступает за увеличение объемов добычи, при этом другие члены картеля хотят увеличить объемы добычи для сохранения цен на нефть выше уровня $100 за баррель. Российскому бюджету необходима цена на уровне $115 за баррель. На следующей неделе, 19-20 июня, состоится заседание Комитета по операциям на открытых рынках ФРС США – рынки незначительно растут на ожиданиях программы количественного смягчения. Если сигналов о количественном смягчении не поступит, возможно падение котировок.

На этом фоне азиатские рынки торгуются разнонаправленно (Hang Seng +0.21%, Shanghai +0.50%, Nikkei -1.02%). Фьючерсы (сделки «в будущем») на индекс S&P (индекс 500 крупнейших американских компаний) снижаются (+0.22%), а цены на нефть Brent находятся на уровне $97 за баррель, что ниже уровня закрытия предыдущей сессии, но выше уровня сегодняшнего открытия биржи. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.