Обзор рынков от БКС: ставка на сохранение целостности еврозоны

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира дня предыдущего и настоящего. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за пятницу, 15 июня 2012 года.

Российский рынок акций начал вчерашний день небольшим снижением на фоне ухудшения макроданных в США и еврозоне, опасений по поводу долгового кризиса, неопределенности в отношении динамики цен на нефть и беспокойства в преддверии повторных парламентских выборов в Греции. Негативное влияние на настроения инвесторов также оказали неожиданный рост числа заявок на пособие по безработице в США, повышение доходностей 3-летних суверенных облигаций Италии до 5.3% и рост доходностей 10-летних облигации Испании до 7%, что считается слишком высоким уровнем для заимствований в долгосрочной перспективе. Тем не менее, рынки смогли «отыграть» часть потерь к концу дня на фоне ожиданий стимулирующих мер и благоприятных итогов выборов в Греции.

По итогам дня цены на нефть Brent повысились на 1.72% до $97.8 за баррель на фоне решения ОПЕК оставить квоты на добычу нефти без изменения. Рубль укрепился, а российские индексы завершили день небольшим снижением: индекс ММВБ -0.03%, индекс РТС -0.42%. Курс евро вырос до $1.2633, основные европейские индексы завершили день без существенных изменений: DAX -0.23%, FTSE -0.31%.

Сегодня мы ожидаем открытия российского рынка акций ростом. Американские рынки завершили вчерашний день на положительной территории (DJIA +1.24%, S&P +1.08%), азиатские рынки торгуются в «плюсе» (Hang Seng +1.17%, Shanghai +0.17%, Nikkei +0.29%), фьючерсы на S&P повышаются (+0.1%) на фоне ожиданий благоприятного исхода выборов в Греции в воскресенье, что снизит опасения в отношении распада еврозоны и окажет поддержку рынкам. Слабые макроданные из США по рынку труда в сочетании с замедлением инфляции в Европе и США усиливают ожидания новых стимулирующих мер в Европе, Китае и США. На наш взгляд, решения о смягчении монетарной политики могут быть приняты после выборов в Греции: Европейский ЦБ может объявить о новых мерах в понедельник в рамках саммита G-20, а США – 20 июня после заседания Комитета по операциям на открытых рынках ФРС США.

В отсутствии важных макроданных, за исключением индекса промышленного производства Нью-Йорка и индекса потребительского доверия Университета Мичигана, основное влияние на рынки сегодня окажут ожидания от выборов в Греции. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.