Обзор рынков от БКС: в фокусе – саммит G-20, риторика Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США

Все новости по теме: Банки и финансы
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за вторник, 19 июня 2012 г.

Российский рынок акций начал новую неделю на положительной территории, однако к середине дня растерял большую часть роста. Драйвером роста стало ослабление опасений по поводу выхода Греции из еврозоны после победы на выборах партии «Новая демократия» и надежд на формирование коалиции с левоцентристской партией «ПАСОК», необходимой для обеспечения большинства мест в парламенте страны. Однако затем негативное влияние на настроения инвесторов оказали два фактора: в случае формирования, греческое коалиционное правительство намерено добиваться пересмотра условий предоставления финансовой помощи, в то время как слабые кредитные данные Испании привели к росту доходностей 10-летних облигаций страны до рекордного уровня по еврозоне в 7.29%. Это затрудняет доступ страны к рынкам заемного капитала и повышает вероятность обращения за финансовой помощью.

Фактором поддержки для рынков стали надежды на объявление скоординированных действий для стимулирования роста всемирной экономики до завершения саммита G-20 во вторник, а также ожидания схожих заявлений по экономике США по итогам заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США в среду.

По итогам дня цены на нефть Brent понизились на 1.7% до $95.6 за баррель, рубль не показал значительной динамики по сравнению с пятницей, однако российские фондовые индексы закрылись на положительной территории: индекс ММВБ +1.0%, индекс РТС +0.8%. Евро укрепился до $1.2576, основные европейские индексы закрылись в незначительном плюсе: DAX +0.3%, FTSE +0.2%.

Сегодня мы ожидаем, что российский рынок акций на открытии не покажет значительной динамики по сравнению с предыдущим днем. Американские рынки не оставались в стороне от опасений по поводу ситуации в Европе, которые оказывали давление на глобальные индексы вчера. Сегодня мы наблюдаем схожую картину на азиатских площадках.

Росту опасений способствовали заявления Китая на саммите G-20, которые указали, что Поднебесная не станет локомотивом мирового роста, так как страна не планирует масштабных стимулов на уровне 2008 г. С другой стороны, фьючерсы на индекс S&P (индекс 500 крупнейших компаний США) снижаются всего на 0.04%, а фьючерсы на нефть Brent повышаются до $96.2 за баррель. Тем самым демонстрируется устойчивость на фоне ожиданий, что участники саммита G-20 и ФРС США объявят программы по поддержке Европы и/или стимулирования глобальной экономики.

Сегодня «в фокусе» нашего наблюдения завершение саммита G-20 и начало заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США – заявления участников этих двух событий окажут влияние на настроения инвесторов. Ключевые данные по экономике сегодня – индекс экономических ожиданий в Германии и объем строительства новых домов в США.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.