Обзор рынков от БКС: слабые прогнозы по Китаю и ВВП США против операции «Twist»

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за четверг, 21 июня 2012 г.

Вчера на российском рынке акций сохранялась значительная волатильность на фоне позитивных факторов (решимость лидеров ЕС сделать фискальный союз более тесным, перспективы формирования коалиции в Греции, решение об увеличении ресурсов МВФ на саммите G-20, снижение доходности испанских облигаций) и сохранения неопределенности (возможной неудачи в формировании коалиции в Греции, проблем в усилении фискального союза, отсутствие сигналов о стимулирующих мерах от ФРС США). К концу дня появилась информация о том, что Греции удалось сформировать коалиционное правительство, и основным фактором, влиявшим на настроения инвесторов, остались опасения по поводу действий ФРС США и неожиданный рост запасов нефти в США до 22-летнего максимума, что оказало отрицательное давление на цены на нефть и российские рынки в целом.

В итоге, цены на нефть вчера снизились на 3.58% до $92.1 за баррель, рубль подешевел к доллару до 32.60 руб., российские индексы завершили день на отрицательной территории: ММВБ -1.10%, РТС -1.30%. В Европе евро укрепился до $1.271, основные европейские индексы завершили день небольшим ростом: DAX +0.45%, FTSE +0.64%.

Сегодня мы ожидаем снижения российских фондовых индексов на открытии и сохранения осторожности в течение всего дня. Глава ФРС США Бенджамин Бернанке не разочаровал рынки, объявив о продлении сроков операции «Twist» (покупка долгосрочных облигаций за счёт продажи более краткосрочных, по сути – обмен части краткосрочного долга на долгосрочный). При этом регулятор понизил прогноз по ВВП США на 2012 г., что нивелировало позитив от стимулирующих мер и способствовало снижению американских индексов: DJIA -0.10%, S&P -0.17%.

Дополнительное давление на настроения инвесторов оказывает прогноз банковской группы HSBC об очередном снижении индекса деловой активности в промышленной сфере в Китае, в результате чего рынки поднебесной показали разнонаправленное движение: Hang Seng -0.86, Shanghai -1.55%, Nikkei +1.14%.

Фьючерсы (сделки «в будущем», но на условиях, оговариваемых сегодня) на индекс S&P находятся на отрицательной территории -0.34%, фьючерсы на нефть Brent торгуются без изменений к вчерашнему закрытию - $92.1 за баррель.

Сегодня особое внимание стоит уделить выходящим индексам деловой активности в промышленной сфере ЕС и Германии, данным по первичным заявкам на пособие по безработице и опережающие индикаторы в США, а также на результаты Алросы за 1-ый квартал 2012 г. по МСФО.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.