Обзор рынков от БКС: в начале недели ожидаем негативной динамики

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Как обычно по понедельникам – общие данные по ушедшей неделе и прогноз на наступающие 5 рабочих дней.

Победа pro-bailout партии на выборах в парламент Греции и ожидания координированного пакета стимулирующих мер со стороны G-20 с целью поддержания роста и сдерживания распространения кризиса в еврозоне оказали поддержку рынкам в начале минувшей недели. Тем не менее, оптимизм инвесторов начал угасать после того, как ФРС США не объявила о старте третьей программы количественного смягчения, макроданные продолжили ухудшаться, а доходность испанских суверенных облигаций несколько раз пробивала уровень 7%, который считается чрезмерно высоким.

Цены на нефть упали по итогам недели более чем на 5% (до $90.4 за баррель), российские индексы акций также снизились: индекс ММВБ -2.0% до 1 347 пунктов, индекс РТС -4.9% до 1282 пунктов. Рубль ослаб к доллару до 33.15 рублей. Евро подешевел до $1.257, основные европейские индексы завершили неделю в «плюсе»: DAX +0.5%, FTSE +0.6%.

Основное влияние на рынок акций на этой неделе окажут новости из Европы, в частности с саммита ЕС. В начале недели мы ожидаем негативной динамики, несмотря на то, что так называемая «Большая четверка» (Германия, Франция, Испания, Италия) договорилась о выделении $156 млрд (1% от ВВП региона) для восстановления роста экономики региона, а Европейский ЦБ смягчил требования к залогу для стимулирования кредитования и роста.

В начале недели на первый план выходят разногласия между Германией и другими лидерами ЕС по вопросам борьбы с долговым кризисом в регионе: Германия выступает против использования антикризисного фонда для выкупа долговых обязательств проблемных стран. Отсутствие единой позиции вызывает, по крайней мере, опасения в том, что саммит ЕС, который премьер-министр Италии М. Монти охарактеризовал как переломный момент в восстановлении доверия на рынках, не сможет выработать структурную реформу, необходимую для решения кризиса.

Завтра Италия и Испания проведут аукционы по размещению государственных облигаций, что усилит волатильность на рынках.

Сегодня утром азиатские рынки торгуются разнонаправленно (Hang Seng +0.34%, Shanghai -0.56%, Nikkei -0.23%), фьючерсы на индекс S&P снижаются на -0.38%. Цены на нефть Brent повышаются ($91.35 за баррель), что в значительной степени связано с погодными условиями в Мексиканском заливе.

В фокусе на этой неделе саммит ЕС 28-29 июня. Решения, принятые на саммите, могут оказать разнонаправленные влияния на рынки.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.