Обзор рынков от БКС: cлабые макроданные повышают вероятность стимулов

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за вторник, 03 июля 2012 г.

Российский рынок акций вчера открылся в «минусе» ввиду фиксации прибыли после существенного роста в пятницу. Вскоре рынок вышел на положительную территорию на фоне сохранения оптимизма от саммита ЕС, не такой плохой статистики из стран Азии и ожиданий шагов со стороны центробанков для поддержания роста, например, понижения ставок на заседании Европейского ЦБ 5 июля. Индексы немного понизились незадолго до закрытия торгов после публикации слабых данных по индексу деловой активности в производственной сфере США (49.7 против 53.5 в мае и ожидаемого 52.0 – наихудший результат с июля 2009 г.), однако сохранили устойчивость благодаря ожиданиям стимулов и вернули все утраченные позиции.

По итогам дня цены на нефть Brent незначительно понизились после существенного роста в пятницу (на 0.42%, до $96.6 за баррель), рубль немного ослаб против доллара США до 32.54 руб., в то время как индекс ММВБ прибавил 1.1%, РТС – 0.51%. Евро также ослаб после укрепления в пятницу и закрылся на уровне $1.258, основные европейские индексы завершили торги в «плюсе»: DAX +1.24%, FTSE +1.25%.

Сегодня мы ожидаем открытия российского рынка акций ростом на 0.5%. Несмотря на явный тренд замедления экономики (индексы для производственной сферы США разочаровали), американский рынок показал устойчивость, отыграв по крайней мере часть потерь (DJIA -0.07%, S&P +0.25%) на фоне ожиданий стимулирующих мер и улучшения ситуации в Европе. Перспективы смягчения монетарной политики со стороны европейского ЦБ и китайских властей также повышаются, что оказывает поддержку рынкам сегодня утром (Hang Seng +1.56%, Shanghai +0.63%, Nikkei +0.66%, фьючерсы на S&P +0.11%). Фьючерсы на нефть Brent также повышаются ($98.2 за баррель).

На текущих ценовых уровнях российский рынок акций может представлять интерес для долгосрочных инвесторов. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.