Минфин готовит кризисный бюджет на случай падения цены на нефть

Фото ria.ru.
Минфин РФ в августе 2012 года подготовит расчеты федерального бюджета, исходя из цены на нефть 60 долларов США за баррель. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил директор бюджетного департамента Минфина Алексей Лавров.

Как отмечает РИА Новости, по словам Алексея Лаврова, бюджет будет рассчитан для 2013 года. При этом Лавров заметил, что подобный вариант можно готовить как для одного года, так и для трехлетки.

«Интерфакс» также передает, что в среду замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко, выступая на заседании бюджетного комитета Госдумы, сообщила, что ряд факторов, наблюдающихся в мировой экономике, «заставляют правительство оценивать риски ухудшающейся экономической ситуации». Именно поэтому дано поручение разработать прогноз бюджета из расчета цены на нефть 60 долларов США за баррель.

«Это скорее прогноз поведенческой модели в случае резкого снижения цен на нефть, которое может быть маловероятно, но с точки зрения оценки рисков необходимо этот вопрос просчитывать», - пояснила замминистра.

Кроме того, Лавров, поясняя поправки в Бюджетный кодекс, формирующие новое бюджетное правило, отметил, что исполнение данного правила потребует некоторого снижения части расходов бюджета. 

Напомним, ранее Минфин для сохранения макроэкономической стабильности и дефицита бюджета на прежнем уровне предлагал уменьшить расходы бюджета, в том числе, на оборону. В частности, Минфин предлагал сократить расходы на национальную оборону и правоохранительную деятельность в 2014 году на 262,1 млрд рублей, а с 2015 по 2020 годы примерно по 650–730 млрд ежегодно.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.