Обзор рынков от БКС: риски усиливаются, инвесторы с опаской ждут статистки из Европы

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за четверг, 12 июля 2012 года.

Российский рынок акций вчера закрылся в «минусе» на фоне общей слабости большинства бирж в течение торговой сессии. На рынках наблюдалось снижение аппетита к риску ввиду слабых финансовых отчетностей и понижений рейтингов, предложенных мер по сокращению бюджетного дефицита в Испании (которые инвесторы интерпретировали как угрозу экономическому росту) и снижение уверенности в том, что долговой кризис в Европе и замедление мировой экономики можно остановить с помощью дешевых денег и стимулирующих мер. Поддержку настроениям инвесторов не смогли оказать ни повышение цен на нефть Brent (по данным Американского Института Нефти, запасы нефти в США сократились на прошлой неделе), ни ожидания публикации протоколов июньского заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, которые могли указать на возможность более существенных стимулов.

По итогам дня российские биржевые индексы закрылись на отрицательной территории (ММВБ -1.23%, РТС -0.52%). Однако рубль укрепился к доллару США до 32.69 руб., а цены на нефть Brent выросли (+2.32% до $100.4) на фоне снижения запасов в США и, возможно, покупок национальной валюты со стороны экспортеров для ежемесячных налоговых платежей. Евро подешевел до $1.224, основные европейские индексы завершили торги незначительным ростом (DAX +0.24%, FTSE +0.01%).

Внешний фон указывает на слабость российского рынка акций в начале сегодняшнего дня. Несмотря на то, что формулировки протоколов заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США от 19-20 июня указывают на возможность дополнительных стимулов в случае ухудшения экономической ситуации, смягчения монетарной политики в ближайшей перспективе не предвидится. Таким образом, настроения инвесторов находились под давлением неблагоприятных перспектив глобальной экономики. Кроме того, инвесторы опасаются, что стабилизировать долговой кризис в Европе одними только мерами монетарной политики не удастся.

Американские рынки завершили день снижением (DJIA -0.38%, S&P -0.002%). Азиатские рынки также не защищены от негативного влияния этих факторов.

Дополнительное давление оказывают слабые данные по рынку труда в Австралии и понижение ставки рефинансирования Южной Кореей. Азиатские индексы снижаются (Hang Seng -1.6%, Shanghai -0.28%, Nikkei -1.35%), также в «минусе» находятся фьючерсы на S&P (-0.25%) и цены на нефть Brent ($99.93 за баррель).

Сегодня мы видим усиление рисков ввиду ожидания очередного ухудшения данных по промпроизводству в Европе. Кроме того, после закрытия рынков отчетность представят JP Morgan и Wells Fargo, которые, по прогнозам, разочаруют инвесторов. В США выйдут данные по числу заявок на пособие по безработице. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.