Обзор рынков от БКС: замедление роста Китая – вероятность стимулов повышается

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за пятницу, 13 июля 2012 года.

Российский рынок акций начал и завершил вчерашний день на отрицательной территории. Снижение аппетита к риску на открытии, вероятно, указывает на растущие опасения по поводу того, что центральные банки и правительства не успевают противопоставить замедлению роста мировой экономики адекватные меры для восстановления. В середине торговой сессии поддержку настроениям инвесторов не смогли оказать даже неожиданно сильные данные по производственному сектору еврозоны за май (благодаря Германии) и данные по рынку труда США, которые превысили прогноз – участники рынка проявляли осторожность в преддверии выхода данных по ВВП Китая. Инвесторы продолжили перекладываться из рисковых активов в относительно безопасные, например, доллар США и отдельные суверенные облигации. Фьючерсы на нефть Brent и рубль снижались.

По итогам дня цена на нефть Brent выросла (+0.04% до $100.4 за баррель), рубль ослаб к доллару США до 32.72 руб., российские индексы закрылись на отрицательной территории (ММВБ0 -0.77%, РТС -1.16%). Евро подешевел до $1.220, основные европейские индексы завершили торги снижением (DAX -0.53%, FTSE +0.99%).

Российский рынок акций может получить сегодня краткосрочную поддержку на открытии. Американские рынки накануне закрылись в «минусе» (DJIA -0.25%, S&P -0.50%) на фоне слабой статистики из Азии, европейского долгового кризиса и ожиданий выхода данных по ВВП Китая, а также промышленному производству после закрытия торгов. Тем не менее, сегодня утром инвесторы интерпретируют данные по Китаю хуже консенсуса (ВВП 7.6% против 7.7%; промышленное производство 9.5% против 9.8%) как сигнал того, что власти скорее раньше, чем позже, предпримут меры по стимулированию монетарной политики.

Азиатские рынки умеренно растут или не показывают значительной динамики (Hang Seng +0.45%, Shanghai -0.03%, Nikkei +0.33%), фьючерсы на S&P (+0.36%) и фьючерсы на нефть Brent ($100.8 за баррель) также повышаются. Однако любой позитив будет нивелирован в ожидании выхода отчетностей банков JPMorgan и Wells Fargo, которые, как ожидается, сильно разочаруют участников рынков. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.