Обзор рынков от БКС: корпоративные отчеты, макроданные, стимулы

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Как обычно по понедельникам – общие данные по прошедшей неделе и прогноз на наступающие 5 рабочих дней.

Российские рынки акций были волатильны на прошлой неделе. В начале недели поддержку настроениям инвесторов оказало выделение Еврогруппой (в рамках достигнутых на саммите ЕС соглашений) финансовой помощи Испании в объеме 100 млрд. евро, из которых 30 млрд. будет предоставлено до 31 июля, а также более комфортные сроки сокращения бюджетного дефицита. Тем не менее, в середине недели рынки оказались под давлением после публикации протоколов заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, в которых не содержалось указаний на возможность скорой третьей программы количественного смягчения. Давления добавили и по-прежнему слабые данные по промышленному производству еврозоны (превышение прогнозов вызвано исключительно результатами Германии), а также сохранение опасений по поводу долгового кризиса в Европе, ухудшения ситуации в экономике в Азии (в частности в Южной Кореи, Сингапуре и Австралии) и слабого начала сезона корпоративных отчетов а США. В пятницу на рынках отмечался рост ввиду усиления надежд на стимулы после того, как данные по ВВП и промпроизводству Китая оказались хуже прогнозов. Поддержку позитивной динамике оказали сильные результаты JPMorgan, несмотря на убытки инвестиционного бизнеса в объеме $4.4 млрд. (по итогам пятницы индекс ММВБ +1.59%, индекс РТС +2.13%).

По итогам недели цены на нефть восстановили часть растерянных ранее позиций, закрывшись ростом на 2.3% до $102.6 за баррель, рубль укрепился на 1.0% до 32.58 руб. к доллару США, индекс ММВБ отыграл потери, закрывшись повышением на 0.2%, а РТС прибавил 1.4%. Евро ослаб на 0.6% до $1.225, основные европейские индексы также вышли в «плюс»: DAX +2.3%, FTSE +0.1%.

Ситуация на глобальных рынках и динамика российских бирж в пятницу прошлой недели указывает на слабость фондовых индексов в начале нового торгового дня ввиду перспектив фиксации прибыли и разнонаправленных индикаторов. Американские рынки выросли по итогам пятницы (DJIA +1.62%, S&P +1.65%), благодаря позитивным результатам JPMorgan и ожиданиям действий по смягчению монетарной политики НБК (Национальным Банком Китая). Тем не менее, заявления премьер-министра Китая, сделанные сегодня утром, о нестабильности восстановления китайской экономики, ухудшили настроения инвесторов. На этом фоне азиатские рынки (за исключением японской биржи, закрытой в связи с национальным праздником) торгуются разнонаправленно (Hang Seng +0.21%, Shanghai -1.2%), а фьючерсы на S&P снижаются (-0.18%). Фьючерсы на нефть повышаются ($102.6 за баррель).

«В фокусе» на этой неделе состоится заседание правительства Китая (возможно, 18 июля), в ходе которого может быть представлен план стимулирования экономики Поднебесной. Большинство макроданных из США, по прогнозам экспертов, превзойдут ожидания, а прогнозы по корпоративным результатам американских компаний повысились после сильных результатов JPMorgan. В середине недели выступит глава ФРС США Бенджамин Бернанке – инвесторы вновь будут искать в его риторике указания на скорое количественное смягчение в экономике. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.