Обзор рынков от БКС: цены на нефть и надежды на количественное смягчение поддерживают рынки

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за вторник, 17 июля 2012 года.

Российский рынок акций начал вчерашний день без существенной динамики: осторожность в преддверии выхода важных макроданных и фиксация прибыли после роста в пятницу были нивелированы ожиданиями новых стимулов от монетарных властей Китая и США после выхода слабых макроданных. В середине дня рынки двигались в боковом диапазоне, хотя и преимущественно на положительной территории, на фоне сильной статистики из США (индекс деловой активности в производственной сфере Федерального Резервного Банка Нью-Йорка вырос до 7.4 с 2.3 в июне), а также хороших результатов Citigroup, что в сочетании с ослаблением доллара способствовало росту цен на нефть Brent. Тем не менее, в конце дня рынки двинулись вниз после публикации слабых розничных продаж в США за июнь, однако быстро восстановились на фоне ожиданий того, что ухудшение макроданных будет достаточным, чтобы заставить ФРС начать новую программу количественного смягчения.

По итогам дня цены на нефть повысились (+1.73% до $104.4 за баррель), рубль укрепился до 32.53 руб. к доллару США, российские индексы выросли (ММВБ +0.39%, РТС +0.39%). Евро подорожал до $1.227, а основные европейские индексы завершили день разнонаправленно (DAX +0.13%, FTSE -0.07%).

Внешний фон оказывает поддержку российскому рынку акций. Смешанные макроданные из США в сочетании с понижением прогноза Мирового Валютного Фонда по росту мирового ВВП до 3.5% с 3.6% в 2012 г. и до 3.9% с 4.1% в 2013 г., а также предупреждением о необходимости решительных мер по борьбе с долговым кризисом, оказали давление на американские рынки, которые, тем не менее, показали устойчивость и завершили день лишь небольшим снижением (DJIA -0.39%, S&P -0.23%). Сегодня утром азиатские рынки торгуются в «плюсе» (Hang Seng +1.78%, Shanghai +0.55%, Nikkei +0.66%), фьючерсы на S&P повышаются (+0.50%), фьючерсы на Brent также растут ($103.8). В центре внимания инвесторов сильная сторона слабых фундаментальных показателей – в частности возможность объявления Беном Бернанке новых мер стимулирования американской экономики в ходе доклада в Конгрессе (после закрытия азиатских рынков).

Главное событие на сегодня – доклад Бенджамина Бернанке, главы ФРС США (в 17:00 по калининградскому времени). Ключевые макроданные: промпроизводство в США, данные по рынку жилья, Бежевая книга ФРС (публикуемый 8 раз в год в США экономический обзор от ФРС, дайджест отчётов двадцати Федеральных Резервных Банков; характеризует сферу промышленного производства, услуг, сельского хозяйства, финансовые институты, рынок труда, рынок недвижимости). Корпоративные отчеты сегодня: Coca-Cola, Goldman Sachs, Johnson & Johnson, Intel, Yahoo. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.