ФНС хочет усилить контроль за всеми наличными расчетами в стране

Фото «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Налоги
ФНС хочет получить предложения по совершенствованию системы госконтроля за наличными расчетами. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», соответствующая заявка размещена на портале госзакупок в пятницу. Максимальная стоимость контракта — 1,5 млн рублей.

Победитель конкурса должен будет изучить законодательство не менее 25 стран, в том числе США, Канады, Швеции, Китая, Белоруссии, Казахстана и Украины. Кроме того, от него ждут предложений по созданию системы контроля «на основе автоматической передачи информации о проведенных налогоплательщиком наличных денежных расчетах в режиме реального времени в адрес налоговых органов».

«Невозможно проконтролировать все сделки, которые производятся за наличный расчет: никто ведь не следит за тем, как граждане расходуют свои средства. Купил ли некто билет на автобус, сколько пожертвовал или даже дал кому-то взятку, никто не заглядывает в наши кошельки, — прокомментировал этот запрос ФНС „Российской газете“ партнер юридической компании „Налоговик“ Дмитрий Липатов. — Но система контроля доходов у коммерческих организаций и предпринимателей работает по принципу учета всех поступающих доходов. Именно для этого устанавливаются кассовые аппараты».

По данным отчета World Payments Report-2011, в России сейчас до 25% общего объема сделок оплачивается наличными. Это превышает среднеевропейский показатель почти вдвое. Однако Липатов считает, что это только учтенные сделки, с которых налоги уплачены. Объем наличности, который находится в тени, по самым скромным подсчетам, составляет не меньше 30% российского ВВП.

Напомним, что Минфин РФ предлагает с 2014 года запретить оплату наличными покупок и услуг на сумму свыше 600 тысяч рублей.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.