Обзор рынков от БКС: количественное смягчение откладывается

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за среду, 18 июля 2012 года.

Российский рынок акций вчера открылся ростом на фоне повышения цен на нефть Brent и оптимистичного настроя инвесторов по поводу выступления Бена Бернанке в ходе доклада в Конгрессе в ожидании новых мер стимулирования американской экономики. Ближе к концу дня корпоративные отчетности американских компаний – Coca-Cola, Goldman Sachs – превысили ожидания, поддержав цены на нефть и российский рынок акций. Однако перед закрытием торгов, после начала доклада г-на Бернанке, инвесторы начали проявлять осторожность и фиксировать прибыль.

По итогам дня цены на нефть Brent выросли (+0.25% до $104.7 за баррель), рубль укрепился к доллару США до 32.44 руб., российские фондовые индексы закрылись в «плюсе» (ММВБ +0.57%, РТС +0.58%). Евро подорожал до $1.229, основные европейские индексы завершили торги разнонаправленно (DAX +0.18%, FTSE -0.59%).

Российский рынок акций сегодня будет подвержен влиянию разнонаправленных факторов. Глава ФРС не оправдал ожиданий некоторых участников рынков, которые делали ставку на новую программу количественного смягчения, что оказало давление на американские рынки в начале торгов. Тем не менее, более прагматичные и консервативные инвесторы, внимательно изучив заявления Бенджамина Бернанке о перспективах американской и мировой экономики, пришли к выводу, что формулировка «ФРС готова принять меры для стимулирования роста» означает, что количественное смягчение не исключается, а лишь отложено до появления более явных свидетельств замедления экономического роста. Кроме того, американские монетарные власти понимают ограничения мер количественного смягчения и непродолжительность их влияния. С учетом приятных сюрпризов от корпоративных отчетностей ряда американских компаний, рынки США восстановили позиции (DJIA +0.62%, S&P +0.74%). Но несмотря на положительную динамику на американских рынках и ожидания стимулирующих мер или хотя бы указаний на такую возможность от Китая, энтузиазм инвесторов на азиатских площадках угасает (Hang Seng -0.77%, Shanghai +0.03%, Nikkei +0.28%), фьючерсы на S&P снижаются (-0.22%), фьючерсы на Brent незначительно опустились ($103.3 за баррель).

Основное влияние на рынки сегодня будут оказывать корпоративные отчеты и итоги заседания госсовета Китая. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.