После того как в кресла губернаторов областей сели люди из команды Лужкова, туда потянулись и столичные девелоперы

После того как в кресла губернаторов Нижегородской, Калининградской и Ивановской областей сели люди из так называемой команды Юрия Лужкова, туда потянулись и столичные девелоперы. По мнению экспертов, пошли не зря: доходность там вскоре будет сопоставима с доходностью московского региона, пишет газета  "Бизнес".

За последний год с небольшим уже три человека, работавшие в правительстве Москвы или близкие к так называемой команде Юрия Лужкова, стали самостоятельными главами регионов. Сперва, в начале сентября 2005 года, в кресло губернатора Нижегородской области сел бывший вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Немногим позднее, в середине сентября, законодательное собрание Калининградской области одобрило на пост губернатора кандидатуру Георгия Бооса, который еще с конца 1990-х числился членом команды московского мэра.

Третьим стал еще один бывший заммэра столицы по вопросам международного сотрудничества и спорта Михаил Мень, вступивший в декабре 2005 года в должность губернатора Ивановской области.

С лагом в несколько месяцев после прихода нового губернатора о своих проектах там начали объявлять и московские компании. Первопроходцем везде оказалось СУ-155, которое проявило себя как самый верный соратник команды Лужкова. В январе этого года компания объявила, что стала соучредителем созданного в Нижнем Новгороде ОАО "Нижегородкапстрой", блокирующий пакет в котором принадлежит администрации Нижегородской области.

До 2010 года силами "Нижегородкапстроя" в столице Приволжского федерального округа планируется построить более 1,5 млн кв. м жилья, а ежегодные инвестиции СУ-155 в проект составят не менее 3,2 млрд руб. С этой целью в центральной части Нижнего Новгорода намечается расселение более 300 домов, отнесенных к ветхому фонду. Уже в 2007 году с участием "Нижегородкапстроя" намечается возведение не менее 200 тыс. кв. м жилой площади.

Интересам московского "монстра" практически гарантирована хорошая защита на уровне региональной администрации. В начале этого года министром строительства Нижегородской области стал Валерий Англичанинов, который в 2000-2002 годах возглавлял СУ-155, а после этого - его "дочку", корпорацию "Росстрой".

В сферу интересов СУ155 попали также Ивановский и Калининградский регионы.
В Ивановской области СУ155 приобрело Ивановский домостроительный комбинат и планирует там построить жилой квартал площадью 150 тыс. кв. м. Инвестиции в проект в СУ-155 оценивают в $90 млн.

Как заявили в компании СУ-155, интересные планы у них есть и в Калининграде. В 2007 году компания планирует сдать в эксплуатацию строящийся там жилой комплекс "Солнечная горка" общей площадью 23 тыс. кв. м. Вряд ли планы строительного гиганта по освоению региона этим ограничатся.

Примеру СУ-155 последовал и другой московский застройщик - группа компаний ПИК.
В начале этого года в состав ПИК вошла компания "Стройинвестрегион", которая строила несколько многоквартирных домов в Нижнем Новгороде. По планам генерального директора "ПИК-Регион" Сергея Канаева, компания планирует инвестировать в строительство жилья в Нижнем Новгороде по 100 млн руб. в месяц. Судя по этим цифрам, пальму первенства у СУ-155 "ПИК-Региону" отнять не удастся.

За последний год рост цен в Нижегородской области не сильно уступал таким же показателям в Москве и Подмосковье. И сейчас новостройки в этих регионах продаются по ценам $1-1,5 тыс. за кв. м. Поэтому по привлекательности проекты строительства жилья в Нижнем Новгороде не сильно уступают проектам в Подмосковье.

Московские девелоперы не обошли стороной и рынки коммерческой недвижимости. IKEA планирует вложить в строительство гостиницы на участке рядом со своим торговым центром в Нижнем Новгороде около $50 млн. Кроме того, рядом с ТЦ предполагается построить развлекательный центр с многозальным кинотеатром. Общая площадь всех помещений, включая кинотеатр и гостиницу, составит более 140 тыс. кв. м.

Metro AG намерено вложить в строительство второго в Нижнем Новгороде центра формата cash & carry 18 млн евро. А ЗАО "Торговый дом "Перекресток"" планирует до конца 2009 года построить в Нижнем Новгороде 10 торговых центров, а также развивать сеть супермаркетов, в том числе и в Нижегородской области. По оценкам экспертов, инвестиции в строительство одного центра составляют 10- 15 млн евро.

Сегмент коммерческой недвижимости не остался без внимания и московских строительных гигантов. Например, "Моспромстрой", как заявили в компании, в "сотрудничестве с международными операторами намерен построить в Нижегородской области одну-две гостиницы класса четыре-пять звезд".

"Нижегородская область - регион со стабильно положительной динамикой развития экономики. Кроме того, это крупнейший транспортный узел. А нехватка гостиничных площадей очевидна для каждого, кто хоть раз бывал в Нижнем Новгороде",- пояснили в "Моспромстрое" интерес к региону.

Крупный рекреационный комплекс Port Savin на участке в 31 га планирует построить компания Heliopark Group. Комплекс включает 213 номеров и 10 коттеджей, а также современный яхт-клуб, причал для круизных судов и паромную переправу. Строительство планируется завершить через два года, а общий объем инвестиций составит примерно $30 млн. По оценке президента компании Heliopark Group Александра Гусакова, отель Port Savin окупится за шесть-восемь лет, а "Моспромстрой" ожидает, что его проекты окупятся за пять-семь лет.

Девелоперы отмечают, что конкуренция в сфере гостиничного строительства невелика. "Рынок гостиничных услуг в Нижнем Новгороде далек от насыщения. Об этом свидетельствуют почти полное отсутствие сезонных колебаний заполняемости гостиниц и отсутствие мест практически во всех объектах размещения в периоды проведения Нижегородской ярмарки и других мероприятий, собирающих много иногородних гостей",- говорит Гусаков.

При этом власти Нижегородской области стремятся привлекать инвесторов в свой регион. "Позиция региональных властей делает климат в регионе благоприятным для инвесторов,- рассказывают в пресс-службе "Моспромстроя".- В Нижнем Новгороде создана специальная база по рынку недвижимости, где представлена информация обо всех земельных участках, городских объектах недвижимости по категориям и т. д.
В обычной практике каждый инвестор самостоятельно вынужден собирать для себя всю базовую информацию по рынку".

"Моспромстрой" не исключает своего дальнейшего продвижения по стопам бывших московских чиновников. "В Калининградской и Ивановской областях, так же как в другихрегионах, накопился отложенный спрос во всех секторах недвижимости,- говорят в компании.- Степень освоения этих областей будет определяться конкретными предложениями и проектами".

Александр Гусаков заявил, что Калининградская область находится в сфере интересов Heliopark Group. Что же касается Ивановской области, то ее инвестиционный потенциал пока в процессе анализа.

Эксперты убеждены, что строительство в регионах сейчас выгодно и местным властям, и строительным компаниям. "Все эти регионы, особенно Нижегородская и Калининградская области, привлекательны для инвесторов,- считает руководитель отдела продаж Межрегиональной девелоперской компании Алексей Остробородов.- Площадок в Москве и Подмосковье становится все меньше, а строителям необходимо загружать свои мощности. К тому же вскоре по доходности регионы смогут составить достойную конкуренцию московскому региону: себестоимость строительства примерно одинакова, доля города, как правило, ниже московской, а благосостояние граждан в крупных региональных центрах постепенно растет".

"Если в регион приходит "человек из Москвы", то ему для закрепления власти необходимо подтвердить свой "вес" и притянуть в город инвестиции,- говорит руководитель аналитического отдела компании "Новая площадь" Георгий Лукьянчиков.- В каком-то смысле он становится послом московского бизнеса". В целом же, по мнению Остробородова, на сегодняшнем этапе местные власти заинтересованы в московских застройщиках больше, чем наоборот.

Пока в регион идут в основном те, кто работает в сегменте строительства эконом-класса. Единственные, кто пока не заявлял о проектах в регионах, это компании элитного сектора. Это неудивительно: во-первых, в регионах ниже платежеспособный спрос, чем в Москве. А во-вторых, московские власти традиционно контактировали прежде всего с компаниями сегмента эконом-класс, поэтому "элитчики", вероятно, могут рассчитывать на несколько меньшую поддержку. "Чтобы построить, например, элитный дом в регионе, необходимо еще больше согласований,- рассказывает представитель крупной московской компании, работающей в сегменте элитного жилья.- А в отсутствие давних и тесных связей с местными чиновниками получить их довольно проблематично. И в условиях спроса в тех регионах выручка от продаж жилья не будет стоить затрат на все оформление".

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: RussianRealty

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.