Горадминистрация отстояла право застройщика на торговый центр на Литовском валу

Председатель совета директоров ГК «Вестер» Олег Болычев. Фото «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Строительство
Горадминистрация опротестовала победу жителей 9 Апреля в деле о строительстве торгового центра на пересечении улиц 9 Апреля и Литовский вал. Соответствующее решение опубликовано Тринадцатым арбитражным апелляционным судом, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru». Ранее жителям удалось в региональном арбитражном суде доказать недействительность договора аренды на участок и разрешения на строительство торгового центра на этой земле.

Жители улицы 9 Апреля обращались в региональный арбитраж с иском к администрации Калининграла и ООО «Патефон» с требованием признать недействительными договор на передачу в аренду городских земель, заключенный в 2007 году, и разрешение на строительство на этом участке, а сам строящейся торговый центр — самовольной постройкой, подлежащей сносу.

В апреле региональный арбитраж удовлетворил первые два требования жителей, но при этом отказался признать объект, возведенный на участке, самовольной постройкой и не стал обязывать ООО «Патефон» снести эту конструкцию.

Администрация Калининграда обратилась с апелляционной жалобой в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд. По мнению чиновников, суд необоснованно признал договор аренды от 2007 года недействительным, так как решение горсовета о предварительном согласовании, о предоставлении земельного участка для строительства и положенные в их основание заключения госорганов не были отменены и не оспаривались. Суд, считают в администрации, необоснованно пришел к выводу, что данный участок невозможно было предоставить под строительство.

ООО «Патефон» также обратилось с апелляционной жалобой на решение регионального арбитражного суда. Компания заявила, что права жителей улицы 9 Апреля, обратившихся в суд, не были затронуты, а также настаивала на том, что суд ошибочно признал предоставленный в аренду участок сквером.

Представители ТСЖ «9 апреля 102» в свою очередь указали на то, что предоставленый ООО «Патефон» участок под строительство торгового центра был выделен без проведения публичных слушаний.

Однако апелляционный суд посчитал, что решение регионального арбитражного суда должно быть отменено. Вышестоящая инстанция не увидела основания для того, чтобы признать недействительным разрешения на строительство, участок, оформленный под торговый центр, никогда не имел статуса «сквер».

Апелляционный суд также не нашел оснований для признания недействительным договора на передачу в аренду городских земель. Таким образом апелляционная жалоба горадминистрации и ООО «Патефон» удовлетворена.

Напомним, в декабре 2011 года глава Калининграда Александр Ярошук сообщил о том, что планирует встретиться с руководством ООО «Патефон», которому был передан участок на пересечении улиц Литовский вал и 9 апреля под строительство торгового центра «Вестер», и обговорить возможность переноса строительства в другое место. Ранее компания «Вестер-Ин» заявляла о том, что на 4-м этаже торгового центра появится центр реабилитации инвалидов.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.