Из России за 20 лет в офшоры выведено 800 млрд долларов

Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Банки и финансы
Из России с 1990 года на волне приватизации было выведено почти 800 млрд долларов США. Об этом со ссылкой на исследование Tax Justice Networks пишет РБК daily в понедельник. Общий мировой объем средств на незадекларированных офшорных счетах может достигать 32 трлн долларов.

Россия по объему средств в офшорных странах занимает второе место в мире, подсчитал бывший главный экономист McKinsey&Co Джеймс Генри. Больше средств лишился только Китай — 1,2 трлн долл., правда, за последние сорок лет.

Анализ с использованием данных МВФ, Банка международных расчетов и национальных центробанков показал, что объем теневого богатства, хранящегося на незадекларированных счетах, равен как минимум 21 трлн долл., а как максимум 32 трлн долл.

В исследовании Tax Justice Networks рассматриваются 139 государств из числа стран со средним и ниже среднего уровнем доходов, на которые приходится 85% мирового населения, 51% мирового ВВП по паритету покупательной способности, 75% мировых золотовалютных резервов и 4,1 трлн долл. внешнего долга.

Деньги выводились для краткосрочных спекуляций, диверсификации активов, защиты средств от политических рисков, а также чтобы спрятать от налоговиков доходы от преступной деятельности.

Стоит отметить, что глобальное теневое состояние принадлежит менее чем 10 млн человек. При этом 9,8 трлн долл. из общего объема средств на офшорных счетах владеют всего 92 тыс человек (по 10,7 млн долл. каждый).

Активную роль в уклонении от налогов играют частные банки. На 50 ведущих банков мира в этой сфере приходится 12,1 трлн долл. активов под управлением. При этом каждый банк из первой десятки во время последнего кризиса получил серьезные вливания от правительства, оплаченные, в конечном счете, простыми налогоплательщиками, подчеркивается в докладе.

Отметим, что Джеймс Генри называет собственную оценку даже консервативной, так как она учитывает только финансовые активы, не принимая во внимание недвижимость, яхты или предметы искусства.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.