Обзор рынков от БКС: Европейский ЦБ поддержал рынки

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКСматериалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за пятницу, 27 июля 2012 года.

Как и ожидалось, российские рынки акций начали вчерашний день небольшим ростом, при этом перспективы того, как индексы закроются, были неопределенными с преобладанием негативных настроений. Тем не менее в течение дня ситуация заметно улучшилась и рынки продолжили рост после заявлений президента ЕЦБ М. Драги о том, что, когда рост доходностей европейских суверенных облигаций нарушает работу каналов монетарной политики, выкуп облигаций входит в полномочия ЕЦБ. В этом контексте глава европейского регулятора заявил, что «ЕЦБ готов сделать все необходимое для сохранения евро», добавив: «Поверьте мне, этого будет достаточно».

Усилению оптимизма способствовали американские макроданные – первичные заявки на пособие по безработице и заказы длительного пользования превзошли ожидания.

По итогам вчерашнего дня цены на нефть повысились на 0.46% до $106.3 за баррель, рубль укрепился на 1.22% до 32.36 руб. к доллару США, российские индексы выросли (ММВБ +1.2%, РТС +2.4%).

Внешний фон складывается позитивно для российского рынка акций на пятницу. Хорошие новости из Европы (сигнал М. Драги, что европейский регулятор может начать покупки суверенных облигаций для борьбы с ростом доходностей бумаг Испании и Италии) и США (сильные макроданные) успокоили инвесторов и способствовали росту рынков по итогам дня (DAX +2.75%, FTSE +1.36%, DJIA +1.67%, S&P +1.65%). Позитивная динамика сохраняется и сегодня утром. Инвесторы интерпретировали слова главы ЕЦБ как указание на готовность регулятора принять на себя большую роль в борьбе с долговым кризисом, что, в свою очередь, может свидетельствовать о поддержке экономическому роста региона. Азиатские рынки торгуются в «плюсе» (Hang Seng +1.89%, Shanghai +0.06%, Nikkei +1.16%), фьючеры на S&P повышаются на 0.24%. Фьючерсы на Brent находятся на достаточно высоких уровнях – $105.6 за баррель.

Оказать влияние на настроения инвесторов сегодня сможет публикация данных по ВВП США за 2-ой квартал 2012 г. (показатель может превысить консенсус-прогноз 1.4%). Сильные данные в сочетании с позитивными данными по рынку труда, вышедшими накануне, сократят вероятность того, что ФРС объявит о новых масштабных стимулирующих мерах.

Также участники рынка ожидают публикации новых корпоративных отчетов за 2-ой квартал 2012 г. (опубликованные результаты отражают слабую динамику выручки, что на данном этапе является важным индикатором результатов компаний в будущем) и новостей из Европы. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.