Обзор рынков от БКС: Марио Драги разочаровывает, усиливая волатильность

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за пятницу, 3 августа 2012 года.

Российский рынок акций начал вчерашний день снижением, но затем вышел в «плюс», оставаясь на положительной территории в течение дня. Однако рынок растерял весь рост на фоне заявлений главы ЕЦБ Марио Драги по поводу денежно-кредитной политики банка. Вчера Банк Англии и ЕЦБ оставили учетную ставку без изменений. Комментируя решения ЕЦБ, Марио Драги заявил, что ЕЦБ «может осуществить прямые операции на открытом рынке» и «готов рассмотреть нестандартные меры денежно-кредитной политики». Тем не менее, конкретных шагов объявлено не было, что разочаровало инвесторов после заявлений на прошлой неделе о том, что «ЕЦБ готов сделать все необходимое для сохранения евро».

По итогам вчерашнего дня цены на нефть Brent повысились на 0.5% до $106.4 за баррель, рубль ослаб на 0.9% до 32.61 руб. к доллару США, российские индексы завершили день снижением (ММВБ -1.1%, РТС -1.4%). Евро подешевел на 0.4% до $1.218, основные европейские индексы закрылись в «минусе» (DAX -2.2%, FTSE -0.9%).

Сегодня для российского рынка акций складывается умеренно негативный внешний фон. Вчера глава ЕЦБ Марио Драги не объявил о каких-либо конкретных мерах борьбы с долговым кризисом, однако на данный момент разочарование, по всей видимости, уже учтено рынками. В то же время ЕЦБ составил общий план дальнейших действий и определил роли банка и властей ЕС.

Макроэкономические данные посылают неоднозначные сигналы: индекс потребительского комфорта в США снизился; число заявок на пособие по безработице увеличилось, хотя и меньше прогнозов; китайский индекс деловой активности для непроизводственной сферы продолжил движение вниз, а НБК (Народный Банк Китая) пообещал поддержать рост Поднебесной. Фьючерсы на S&P торгуются без изменений к уровням вчерашнего закрытия, азиатские рынки находятся преимущественно в минусе (Hang Seng -0.9%, Shanghai +0.4%, Nikkei -1.2%). Фьючерсы на Brent торгуются на уровне $106.3 за баррель, что выше вчерашнего закрытия.

Ключевым событием на сегодня станет выход данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США (ожидается рост показателя до 100 тыс. с 80 тыс.), а также уровня безработицы (прогнозируется сохранение на высоких июньских значениях – 8.2%). Другими важными публикациями на сегодня станут результаты Royal Bank of Scotland, индексы деловой активности для непроизводственной сферы Германии, композитный индекс деловой активности ЕС. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.