Обзор рынков от БКС: неопределенность возвращается

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Как обычно по понедельникам – общие данные по прошедшей неделе и прогноз на наступающие 5 рабочих дней.

Настроения рынков на прошедшей неделе были привязаны к заседаниям центробанков Европы и США. В понедельник рынки показали позитивную динамику, так как инвесторы были воодушевлены заявлениями о поддержке экономики со стороны ЕЦБ, а также глав Германии, Франции и Италии. В среду и четверг ФРС и ЕЦБ разочаровали инвесторов по итогам заседаний, поскольку воздержались от активных действий. В результате мировые рынки начали снижение. Макроэкономический фон также был слабой поддержкой в течение недели.

Тем не менее в пятницу ключевые данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США за июль превзошли ожидания, несмотря на небольшое увеличения уровня безработицы. Кроме того, индекс деловой активности ISM для непроизводственной сферы США за июль также повысился, что вызвало рост основных фондовых индексов.

По итогам недели цены на нефть Brent прибавили 1.5% до $109.5 за баррель, рубль укрепился к доллару на 0.4% до 31.96 руб., российские индексы завершили неделю в «плюсе» (ММВБ +1.1%, РТС +1.1%). Евро подорожал на 0.5% до $1.239, основные европейские индексы также выросли (DAX +2.6%, FTSE +2.8%).

Российский рынок акций находится под влиянием высокой неопределенности на этой неделе. Нерешительность центробанков уже, по всей видимости, учтена рынками, и на передний план вновь выходят макроданные. Тем не менее, статистика может разочаровать, а стимулы – отложены до осени. Продолжающееся замедление китайской экономики в сочетании с долговым кризисом в Европе оказывает давление на цены на сталь и, следовательно, на акции российских металлургов. Цены на нефть Brent находятся на благоприятном для российского рынка уровне на фоне эмбарго на иранскую нефть, конфликта в Сирии, закрытия нефтяных мощностей на плановый ремонт в Северном море и снижения объемов добычи членами ОПЕК.

Фьючерсы на S&P незначительно повышаются (+0.01%), азиатские рынки растут (Hang Seng +2.1%, Shanghai +0.4%, Nikkei +1.8%). Фьючерсы на Brent торгуются на уровне $108.5 за баррель.

В центре внимания инвесторов окажется ежеквартальный отчет Банка Англии (среда), в котором ожидается понижение макроэкономических прогнозов (шанс на новые меры количественного смягчения), статистика Китая по промпроизводству за июль, данные по рынку труда США (четверг). В России НЛМК первой из российских металлургов представит финансовые результаты за 2-ой квартал 2012 г. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.