Минфин области предложил поменять межбюджетные отношения с муниципалитетами

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Муниципальная реформа
Региональный минфин предлагает вернуться к системе, при которой муниципалитет может полностью или частично заменить дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности на дополнительные отчисления по налогу на доходы физических лиц, собираемые на территории муниципального образования. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе правительства.

Это повысит заинтересованность глав муниципалитетов к развитию своих территорий в части создания новых рабочих мест, привлечения инвесторов и, как следствие, будет способствовать повышению налогового потенциала, считают в минфине.

Кроме того, предполагается ввести минимальный гарантированный уровень бюджетной обеспеченности, что даст возможность поддерживать наименее обеспеченные муниципалитеты региона.

Как отметили в пресс-службе правительства, предложенные региональным минфином изменения были рассмотрены на заседании бюджетной комиссии при губернаторе. Министр финансов Виктор Порембский и председатель Ассоциации муниципальных образований Сергей Лютаревич провели два выездных совещания с главами муниципалитетов. В настоящее время ведется обсуждение с руководителями финансовых управлений, рассматриваются предложения, вносятся корректировки.

По итогам работы министерство финансов подготовит соответствующий законопроект, который будет вынесен на заседание правительства в сентябре 2012 года.

Напомним, что в марте были списаны долги перед областным бюджетом 23 муниципальным образованиям области. Еще 5 муниципалитетам долги списали частично. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.