Обзор рынков от БКС: cтатистика будет определять настроения инвесторов

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Как обычно по понедельникам – общие данные по прошедшей неделе и прогноз на наступающие 5 рабочих дней.

На прошлой неделе настроения инвесторов на мировых и российских рынках были преимущественно позитивными на фоне согласия Германии поддержать программу ЕЦБ по выкупу суверенных облигаций, а также сильных данных по первичным заявкам на пособие по безработице (361 000 обращений против прогноза 370 000). Тем не менее, в пятницу четырехдневный рост рынков сменился снижением из-за разочаровывающих данных из Китая по торговому балансу за июль: экспорт увеличился всего на 1% против ожиданий роста на 8%. Также Росстат сообщил о росте ВВП России на 4% во 2-ом квартале 2012 г., что не стало сюрпризом и не оказало влияния на рынки.

По итогам недели цены на нефть Brent повысились на 3.7% до $113.6 за баррель, рубль укрепился на 0.5% до 31.81 руб. к доллару США, российские индексы повысились (ММВБ +1.4%, РТС +2.1%). Евро подешевел на 0.8% до $1.229, основные европейские индексы завершили неделю в «плюсе» (DAX +1.1%, FTSE +1.0%).

В пятницу первая реакция инвесторов на слабые данные по торговому балансу Китая была негативной: вероятность улучшения ситуации в китайской экономике без стимулов в краткосрочной перспективе невысока. Тем не менее, мы ожидаем, что оценка статистики может измениться по мере того, как инвесторы будут смотреть на опубликованные данные через призму ожидаемых мер монетарного смягчения и вливаний ликвидности, что окажет поддержку рынкам. На этой неделе ожидается большой блок статистики из США и еврозоны. Некоторые макроданные могут разочаровать, при этом инвесторы не ждут стимулов до осени. Торможение китайской экономики (в сочетании с ухудшением ситуации в Европе) оказывает давление на цены на сырьевые товары и, как следствие, на российский рынок. Тем не менее цены на нефть остаются на высоких уровнях из-за эмбарго на иранскую нефть, конфликта в Сирии, закрытия нефтяных мощностей на плановый ремонт в Северном море и снижения объемов добычи членами ОПЕК.

Сегодня утром фьючерсы на S&P незначительно снижаются (-0.3%), азиатские рынки находятся на отрицательной территории (Hang Seng -0.1%, Shanghai -0.5%, Nikkei 0%). Фьючерсы на Brent торгуются в районе $113.8 за баррель, прибавив 0.8% по сравнению с уровнем закрытия и 0.5% к уровням открытия.

В фокусе на этой неделе индекс цен производителей за июль и розничные продажи в США, оценка ВВП еврозоны за 2-ой квартал 2012 г. (во вторник); индекс потребительских цен за июль и деловой активности в производственной сфере ФРБ Нью-Йорка (в среду), данные по числу заявок на пособие по безработице и сектору недвижимости, индекс потребительских цен еврозоны (в четверг) и индекс уверенности Университета Мичигана (в пятницу). В России Росстат опубликует данные по промышленному производству за июль (в среду-четверг), Газпром нефть представит финансовые результаты за 2-ой квартал 2012 г. (в понедельник), ДИКСИ – данные по продажам за 7 месяцев 2012 г.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.