Обзор рынков от БКС: значительных драйверов для роста нет

«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Как обычно по понедельникам – общие данные по прошедшей неделе и прогноз на наступающие 5 рабочих дней.

На прошлой неделе настроения участников рынков определялись макростатистикой из Европы и США, хотя единого тренда так и не образовалось. Российский рынок акций начал минувшую неделю снижением на фоне разочаровывающих данных по ВВП Японии и Греции за 2-ой квартал 2012 года. Во вторник рынки смогли отыграть часть потерь после выхода позитивных данных по ВВП Германии и Франции за 2-ой квартал 2012 года, а также сильных данных по розничным продажам в США. В течение недели рынки продолжили консолидацию, реагируя на новости из Китая (макроданные указали на замедление роста) и Греции (планы по внесению изменений в программу бюджетной экономии), динамика котировок была вялой. В пятницу на рынках традиционно наблюдались распродажи перед выходными в отсутствие значимых новостей. Тем не менее рублевые индексы завершили неделю в «плюсе».

По итогам прошедшей недели цены на нефть Brent повысились на 1.9% до $115.8 за баррель, рубль ослаб до 32.04 рублей к доллару США, российские рынки завершили неделю разнонаправлено (ММВБ +0.2%, РТС -0.7%). Евро укрепился на 0.4% до $1.233, основные европейские индексы повысились (DAX +1.4%, FTSE +0.1%).

Российский рынок акций проявляет устойчивость, хотя отсутствие сильных драйверов и неготовность рынков идти к новым локальным максимумам в преддверии возвращения инвесторов из отпусков ограничивает дальнейшей рост. В начале недели не ожидается большого количества макроданных, хотя рынки могут находиться под некоторым давлением ввиду ожиданий охлаждения китайской экономики на фоне слабых корпоративных данных. Начиная со среды настроения инвесторов будут зависеть от макроданных из США и еврозоны, что определит ожидания новых стимулов. Принимая во внимание тот факт, что предыдущие раунды количественного смягчения привели лишь к краткосрочным результатам и не повлекли за собой системных изменений, регуляторы из Старого и Нового Света, вероятно, запустят новую программу только в случае существенного ухудшения экономики, чего пока не наблюдается.

Сегодня утром фьючерсы на S&P торгуются без динамики (-0.01%), азиатские рынки находятся на отрицательной территории (Hang Seng -0.75%, Shanghai -0.87%, Nikkei -0.1%). Фьючерсы на Brent торгуются на уровне $114.25 за баррель – выше уровней открытия.

В центре внимания инвесторов на этой неделе окажутся данные по числу ипотечных заявок в США, продажи домов за июль, число заявок на пособие по безработице, индексы деловой активности в промышленной сфере еврозоны за август, а также индекс уверенности потребителей. В пятницу выйдут данные по заказам на товары длительного пользования. В России выйдут результаты за 2-ой квартал 2012 год X5 Retail Group, Alliance Oil, Банка Возрождение, Магнита, О’Кей и КТК.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.