Самая честная неговядина: в регионе открылся новый завод (фото)

Все новости по теме: Рыбная отрасль
Самая честная неговядина: в регионе открылся новый завод (фото)

В понедельник в Пионерском «в очередной раз» открылся рыбоконсервный завод «Корат». Как шутят его сотрудники, предприятие уже открывали трижды — оно работает с апреля. На этот раз «в воздух чепчики бросали» по поводу приезда губернатора. Корреспонденты «Нового Калининграда» тоже решили осмотреть производство и узнали, что такое «убивочная» и чем отличается от других рыб желтопёрый тунец.

Пока нет Антона Алиханова, журналистам показывают химическое отделение. Коллеги приободряются, но речь идет не о химдобавках: здесь проверяют готовую продукцию на наличие патогенных микроорганизмов. Пытаются вырастить микробные колонии в термостатах и питательных средах. Пока, говорят, безуспешно. Но если получится, в соседней комнате есть «убивочная» — автоклав.

_NEV0302.jpg_NEV0304.jpg_NEV0337.jpg_NEV0352.jpg_NEV0362.jpg_NEV0377.jpg_NEV0384.jpg

Появляется губернатор, тоже облачается в халат, все двигаются по цехам. Вот, например, морозильная камера, здесь хранится сырье. Его везут из Китая, Чили, Индии — откуда только ни везут. Только вот калининградской рыбы здесь пока ничтожный процент. Но, обещает руководство завода, скоро здесь откроется третья «линия», начнут готовить пресервы (пастеризованная продукция, сохраняющая максимум белков), и тогда настанет звездный час местных рыболовов.

Часть процесса автоматизирована, однако потрошат тушки вручную. Удивительно, но пахнет исключительно свежей рыбой, ее упругие тельца совсем не похожи на то, что обычно получается после разморозки. Говорят, дело в проверенных поставщиках. Сегодня на линии сайра — если внутренности неаккуратно вычистить, консервы будут горчить. Положиться в этом вопросе можно только на человека, расскажет позже директор по производству Тахир Миняжетдинов. Сейчас на заводе работают около 60 человек — жители Пионерского и Светлогорска, «на руки» они получают 20 тыс. рублей; руководство предприятия божится, что дальше будет больше. После открытия третьей линии коллектив увеличится процентов на 70%.

_NEV0398.jpg_NEV0409.jpg_NEV0417.jpg_NEV0435.jpg_NEV0442.jpg_NEV0454.jpg_NEV0482.jpg_NEV0490.jpg_NEV0520.jpg_NEV0531.jpg_NEV0541.jpg_NEV0397.jpg

«Комфортный» уровень производства — 2,5 млн банок в месяц, но предприятие при необходимости сможет выпускать 4 млн, говорит учредитель компании Игорь Королев. Консервы «Кората» в небольших количествах продаются и в калининградских магазинах, но основной рынок сбыта — Москва и другие регионы; еще эта продукция поставляется в Азербайджан. Мы спрашиваем у Тахира Миняжетдинова, почему так. «Да вы что, мы за два дня завалим весь Калининград», — удивляется руководитель предприятия.

Вместе с еще одним директором, по качеству, — Татьяной Лабутиной — он рассказывает, что устоявшийся стереотип насчет консервов как самой дешевой и не очень качественной продукции пора оставить в прошлом. В качестве примера приводится бланшированный в масле тунец, 180-граммовая банка которого обойдется в 130 рублей. «Вот и посчитайте, сколько килограмм этой рыбы стоит».

_NEV0557.jpg_NEV0548.jpg_NEV0546.jpg_NEV0560.jpg_NEV0572.jpg_NEV0574.jpg_NEV0593.jpg_NEV0616.jpg_NEV0622.jpg_NEV0623.jpg_NEV0631.jpg
    

«Самый честный продукт, — горячо защищает свои консервы Татьяна. — Это дикая океаническая рыба — самый хороший, самый чистый, самый питательный продукт. Вот желтоперый тунец (именно этот вид здесь бланшируют — прим. „Нового Калининграда“) — да это практически говядина, там один белок!». Говорит, что, кроме соли и приправ, на ее предприятии в консервы не добавляют ничего. 

К слову, по данным региональных властей, более трети российских рыбных консервов производится в Калининградской области.

Текст — Оксана Ошевская, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.