Цуканов полагает, что власти последние годы не поддерживали производство молока

Николай Цуканов. Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Сельское хозяйство
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов на встрече с представителями сельхозпредприятий и главами муниципалитетов в Полесске в четверг заявил, что власти региона последние годы не поддерживали молокопроизводителей области, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru». «Молочное производство последние годы мы не поддерживали, поэтому увидели сильное падение производства молока. Требуется отдельная программа поддержки, как я слышал», - сказал губернатор.

По его словам, правительство должно подходить к поддержке сельхозпроизводителей дифференцированно, поддерживать не только крупные хозяйства, а также частные подворья и фермеров. «Мы увидели, как проходили кризис фермеры Польши. Они его практически не заметили, а наоборот заняли свое место на рынке», - отметил Цуканов.

Министр сельского хозяйства Владимир Зарудный сообщил, что в 2011 году в регионе произведено 93 тыс тонн молока, из них – 44 тыс тонн произвели крупные сельхозпредприятия, что на 19% больше, чем в предыдущем году. «Если мы отмечаем рост производства молока крупными предприятиями, то в личных подсобных хозяйствах рост незначительный – 3%. Поголовье скота в личных хозяйствах снижается, это сигнал к тому, что нужно создавать условия для таких хозяйств и закупа молока у крестьян», - сказал Зарудный.

Он обратил внимание на то, что серьезную конкуренцию действовавшим ранее предприятиям-молокопереработчикам составила продукция под брендом «Залесский фермер». «Приход этой компании на рынок расширил линейку молочной продукции, ввел новую упаковку, повысил конкуренцию», - сказал Зарудный.

Компания принадлежит экс-министру сельского хозяйства области Андрею Романову. Как отметил губернатор Николай Цуканова, первая очередь предприятия начала работать в 2006 году (в то время, когда Романов занимал министерский пост – прим. «Нового Калининграда.Ru»), вторая часть – в 2011 году.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.