Обзор рынков от БКС: в фокусе – Европа и центробанки

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Как обычно по понедельникам – общие данные по прошедшей неделе и прогноз на наступающие 5 рабочих дней.

Российский рынок акций завершил минувшую неделю снижением, несмотря на относительно высокие цены на нефть Brent. Более сильные, чем ожидалось, макроданные из США снизили необходимость для объявления о новом раунде QE (программы количественного смягчения) от ФРС на встрече глав центробанков в Джексон-Хоуле.

В Европе становится все более понятным, что решения по выходу из долгового кризиса могут быть не приняты вовремя, и/или у ЕЦБ может не хватить политической воли для действий без поддержки Германии. Вероятность запуска мер монетарного смягчения в Китае также снижается в свете риска ускорения инфляции.

В отсутствие перспектив стимулов на первый план вновь вышли опасения по поводу замедления роста мировой экономики. После выхода разочаровывающих макроданных из Азии и Европы, а также негативных данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства, рынки решительно двинулись вниз ввиду ожидания ухудшения будущих корпоративных прибылей без государственной поддержки. На российском рынке акций ряд компаний опубликовали неплохие результаты за 1-ое полугодие 2012 г., однако влияние слабых макроданных и ожиданий от Джексон-Хоула оказалось доминирующим.

По итогам недели цены на нефть Brent выросли до $115.5 за баррель, рубль ослаб против доллара США до 32.31 руб., ММВБ потерял 2.1%, долларовый РТС 1.31%.

Хотя Бенджамин Бернанке не объявил о проведении QE3 (третьей программы количественного смягчения), глава ФРС отметил слабый рост экономики, отсутствие возможности создавать новые рабочие места и высокий уровень безработицы, в очередной раз повторив, что ФРС готова предпринять шаги по мере необходимости. После снижения на фоне отсутствия заявлений о QE американские рынки (и европейские индексы) развернулись и закрылись по большей части на положительной территории (DJIA +0.69%, S&P 500 +0.51%; DAX +1.09%, FTSE -0.14%). На этом фоне и на ожиданиях объявления ЕЦБ новой программы по выкупу облигаций 6 сентября, этим утром рынки осторожно накапливают позитив. Кроме того, слабые данные по производственному индексу PMI (индекс деловой активности) Китая повышают вероятность того, что власти страны примут меры по поддержке роста. Азиатские индексы повышаются. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.