Обзор рынков от БКС: итоги заседания ЕЦБ приведут к росту в любом случае

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за четверг, 6 сентября 2012 года.

Российский рынок акций следовал за динамикой цен на нефть, опустившихся на фоне ослабления фундаментальных индикаторов мировой экономики, а также ввиду неопределенности в отношении запуска стимулирующих программ ЕЦБ и ФРС по итогам заседаний на этой и следующей неделе. В отличие от России (экспорт нефти и газа обеспечивает более половины доходов бюджета) европейские рынки проигнорировали снижение цен на нефть, показав рост на фоне надежд «быков» на объявление ЕЦБ о программе по покупке гособлигаций. Дополнительное давление на российский рынок акций оказало снижение в цене бумаг Газпрома, которые обладают наибольшим весом (около 15%) в российских индексах. За вчерашний день котировки акций компании опустились на 1.8% после новостей о том, что Еврокомиссия начала расследование в отношении Газпрома по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства в странах Центральной и Восточной Европы.

По итогам вчерашнего дня цены на нефть Brent понизились до $113.8 за барр., рубль укрепился против доллара США до 32.27 руб., ММВБ понизился на 1.04%, долларовый РТС потерял 1.05%.

Фундаментальные индикаторы указывают на слабость рынков, тем не менее перспектива стимулирующих шагов со стороны центробанков обусловила смешанную динамику на мировых площадках вчера и сегодня утром (Европа: DAX +0.46%, CAC +0.20%, FTSE -0.25%, США: DJIA +0.09%, S&P 500 -0.11%; рынки сегодня утром: Hang Seng -0.18%, Shanghai +0.05% и Nikkei -0.03%, фьючерсы на S&P повышаются (+0.24%), фьючерсы на нефть Brent растут ($113.5 за барр.)).

Наш анализ показывает, что рынки могут начать рост или сегодня, или на следующей неделе. Логика проста: в случае если сегодня глава ЕЦБ Марио Драги представит жизнеспособный план по борьбе с долговым кризисом, на рынки придет оптимизм. Если же итоги заседания ЕЦБ разочаруют, риски экономик Европы, Китая и США возрастут, что подразумевает меры по смягчению политики. В Европе доходности суверенных облигаций проблемных стран незамедлительно вырастут, что усугубит положение региона, который находится в состоянии, близком к рецессии, и может заставить Конституционный суд Германии найти способ ратифицировать ESM (европейский стабилизационный механизм) на следующей неделе (12 сентября), что в свою очередь также окажет поддержку рынкам.

В Китае и США возможно усиление угрозы для восстановления экономик, что может заставить регуляторов этих стран принять необходимые меры – в случае США действия могут быть предприняты уже на следующей неделе, когда состоится заседание FOMC (комитет по операциям на открытом рынке ФРС США, 12-13 сентября). Тот факт, что рынки не учли этого фактора или не готовы отыгрывать эту идею, указывает на то, что возможное разочарование после заседания ЕЦБ приведет к коррекции, что, на наш взгляд, станет возможностью для покупки. Правильность этой идеи будет подтверждена или опровергнута в следующую среду или четверг. На наш взгляд, рекомендация оправдает себя при любом решении ЕЦБ, однако мы рекомендуем ее инвесторам, играющим на повышение, или с высоким уровнем терпимости к риску.

Основные события, ожидаемые сегодня: заседание ЕЦБ и брифинг Марио Драги по его итогам; макроданные из США (число заявок на пособие по безработице, индекс ISM (индекс деловой активности) для непроизводственной сферы, запасы нефти, статистика по рынку труда); макроданные из Германии (промышленные заказы), данные из ЕС (ВВП) – слабая статистика повышает вероятность действий со стороны ЦБ и подтверждает нашу идею о том, что любое решение ЕЦБ приведет к росту. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.