Обзор рынков от БКС: тревожность нарастает

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за вторник, 11 сентября 2012 года.

После роста в четверг и пятницу вчера на рынках, как и ожидалось, наблюдалась волатильность в преддверии важных событий на этой неделе. Ни «быкам», ни «медведям» не удалось переломить ход торгов в свою пользу, индексы колебались в узком диапазоне на фоне разнонаправленных новостей. Поддержку инвесторам по-прежнему оказывало решение ЕЦБ по программе по выкупу гособлигаций, объявленное на прошлой неделе, а также растущие ожидания относительно запуска стимулирующих мер монетарными властями Китая и США на фоне слабых макроданных (со стороны США – уже, возможно, в четверг). Эти факторы смягчили опасения, связанные с событиями в еврозоне (в частности, пакет помощи Греции пока не одобрен, поскольку коалиционному правительству не удалось договориться об условиях предоставления помощи, при этом «тройка» кредиторов отказалась принять часть антикризисного плана страны; Конституционный суд Германии может заблокировать участие ФРГ в ESM (европейский стабилизационный механизм)), а также в связи со слабыми данными по ВВП Италии за 2-ой квартал 2012 г. (-0.8%). При этом, вероятность запуска стимулов оказала поддержку ценам на сырьевые товары – цены на нефть Brent и промышленные металлы повысились.

По итогам вчерашнего дня цены на нефть Brent повысились до $114.7 за баррель, рубль ослаб до 31.65 руб. к доллару США, ММВБ прибавил 0.29%, долларовый РТС вырос на 0.32%.

Основные индикаторы указывают на то, что российский рынок акций последует за глобальными рынками. Ввиду неопределенности относительно решимости европейских властей принимать активные действия для борьбы с долговым кризисом, а также в преддверии заседания ФРС США, на мировых рынках наблюдалась коррекция (DAX -0.01%, CAC -0.37%, FTSE -0.03%, US: DJIA -0.39%, S&P 500 -0.61%); сегодня утром азиатские рынки также торгуются на отрицательной территории (Hang Seng -0.62%, Shanghai -0.91% and Nikkei -0.78%), фьючерсы на S&P снижаются на +0.23%, фьючерсы на Brent – без существенных изменений ($114.8 за барр.).

Поскольку российский рынок торгуется с дисконтом к другим развивающимся рынкам, снижение в преддверии ключевых решений на этой недели может стать привлекательной точкой для входа – на наш взгляд, европейские лидеры смогут принять необходимые решения.

В отсутствие важных макроданных сегодня, участники рынка сосредоточат внимание на новостях из Европы – завтра Конституционный суд Германии объявит о решении по ESM. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.