Обзор рынков от БКС: нервозность возвращается, рынки ожидает снижение в начале дня

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за вторник, 18 сентября 2012 года.

Вчера: Действия ЕЦБ и ФРС ограничивают риск снижения. Российский рынок акций, как и ожидалось, взял передышку после значительного роста в пятницу. Тем не менее, помимо традиционной фиксации прибыли после ралли наблюдались и признаки апатии. Причины были как внешние, так и внутренние, что подтверждает нашу идею, что стимулы в отсутствие фундаментального улучшения или прогресса по структурным вопросам быстро потеряют инерцию. На глобальных рынках растет ощущение разногласия в рядах лидеров европейских стран по ключевым вопросам – Испания (обращаться за помощью или нет), Греция (соглашаться ли на смягчение условий бюджетной экономии) и банковский союз (этот вопрос является наиболее тревожным, поскольку создание единого банковского органа необходимо для того, чтобы европейские финансовые фонды, ESM и EFSF, смогли предоставлять помощь испанским банкам напрямую). Кроме того, усиливается беспокойство в связи с отсутствием действий со стороны Народного банка Китая, даже несмотря на замедление роста корпоративных прибылей и обострение территориального спора с Японией. После непродолжительного роста рынков в середине дня, индексы вернулись на отрицательную территорию ввиду выхода слабого индекса деловой активности в производственной сфере ФРБ Нью-Йорка и данных по российскому промпроизводству.

По итогам дня: Цены на нефть Brent упали на 2.86% до $114.2 за барр., рубль укрепился до 30.61 к доллару США, ММВБ-30 снизился на 0.33%, а РТС – на 0.45%.

Сегодня: Нервозность возвращается. Несмотря на приток ликвидности, глобальные, и в том числе российский, рынки ожидает снижение в начале дня. Как и вчера, сохраняются опасения относительно того, что Европа медлит с решительными мерами, необходимыми для запуска программы по выкупу облигаций проблемных стран. Кроме того, усиливается риск того, что Китай может не предпринять действия для стимулирования роста, а территориальный спор между Китаем и Японией усилится, угрожая двусторонним внешнеэкономическим отношениям (торговый оборот $340 млрд), что ослабит рост как региональной, так и глобальной экономики. Комбинация замедления роста в Европе и угрозы сокращения оборота торговли между крупнейшими мировыми экономиками (занимают 2-е и 3-е место) была отыграна глобальными рынками (DAX -0.119%, FTSE -0.37%, DJIA -0.30%, S&P 500 -0.31%) вчера и продолжает оказывать давление на настроения инвесторов сегодня (Hang Seng -0.07%, Nikkei -0.11%, Shanghai -0.64%). Тем не менее, фьючерсы на S&P повышаются (+0.13%), фьючерсы на Brent также незначительно растут ($114.1 за барр.).

В фокусе: В отсутствие негативных новостей из Европы и Азии влияние на рынки окажут макроданные из Германии (ожидаются сильные индексы ZEW) и аукционы гособлигаций Испании (EUR 4.5 млрд) и Греции (EUR1.3 млрд), рост доходностей может вынудить испанские власти обратиться в ЕЦБ за помощью, что будет положительно воспринято рынкам. 

Комментарии к новости

Чиновник эпохи разочарования

Вадим Хлебников о том, почему за два года Антон Алиханов не сумел оправдать надежд.