Витушка раздора: калининградцам запретили без разрешения производить булку

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Бизнес

Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил иск Калининградской областной таможни к маленькой компании «Балтия», которая пыталась поставить этикетки для крупного местного производителя булочных изделий «Русский хлеб». Согласно тексту решения, весь задержанный тираж из 300 тыс. этикеток должен быть конфискован, а компания оштрафована на 50 тыс. руб.

Инцидент произошел в начале августа 2017 года, когда «Балтия» попыталась ввезти этикетки для булочки «Витушка» из Литвы, где они были отпечатаны. В рамках таможенной проверки импортируемый товар не прошел проверку на предмет наличия зарегистрированных авторских прав на этикетке. В итоге 10 августа откликнулся хлебозавод «Калининградхлеб» из подмосковного города Королев, который до 1996 года назывался Калининградом.

Как оказалось, «Калининградхлеб» владеет зарегистрированным товарным знаком «Витушка» для булочных изделий, то есть производить булочку-витушку в России можно только с согласия «Калининградхлеба» до момента окончания срока действия исключительного права 30 апреля 2019 года. Товарный знак был зарегистрирован за двадцать лет до этой даты в 1999 году. Кроме «Витушки» заводу из Королева также принадлежат исключительные права на названия еще двух хлебобулочных изделий — хлеб «Королевский» и «Деревенский».

В суде представитель «Балтии» заявил, что ввозил не собственно витушки, а этикетки с надписью «Витушка». «Калининградхлеб» же не обладает товарным знаком «Витушка» в отношении этикеток. Однако суд счел позицию таможни доказанной, несмотря на этот аргумент.

Как сообщил «Новому Калининграду» директор «Балтии» Михаил Сонин, позиция таможни, желавшей непременно оштрафовать компанию, которая ранее в данном контексте не вызывала нареканий, кажется странной. В «Балтии» не согласны с решением калининградского арбитража и будут оспаривать его в апелляционной инстанции: компания настаивает, что ее не могли штрафовать за ввоз этикеток из-за отсутствия соглашения с производителем булок.

«Раньше возили и никаких вопросов не было. Много лет этим занимались, — рассказывает Сонин, — [Теперь] я возить не буду. Таможня выступила с тем, что я виноват, и на своей позиции стояла до конца. Мало того, судья сказал, что по этой статье фирме, которая никогда не нарушала ничего, можно предусмотреть предупреждение. На что таможня сказала, что они хотят, чтобы наказали по полной».

После инцидента «Русский хлеб», который заказал «Балтии» этикетки для своих витушек, заключил лицензионное соглашение с «Калининградхлебом» и начал платить за использование названия. Цена сделки не разглашается, однако в «Русском хлебе» говорят, что долго работать по данному соглашению не планируют.

Вскоре «Витушка» будет переименована. У маркетологов уже есть несколько вариантов нового названия для популярной булочки, которые обсуждаются, сообщил «Новому Калининграду» директор «Русского хлеба» Кирилл Самарев.

«Просто мы не видим смысла платить за название, которе не является каким-то эксклюзивным. Пока у нас есть запас по времени. По соглашению мы должны предупредить [вторую сторону] за три месяца, что прекращаем. Я так понимаю, что мы их уже оповестили и у нас есть время, чтобы выбрать подходящее название. <…> Не думаю, что, если булочка будет не „Витушка“, а, например, „Витая“, ее будут меньше покупать», — говорит Кирилл Самарев.



Собеседник «Нового Калининграда», работающий на региональном полиграфическом рынке, отметил, что проблемы с авторским правом возникают главным образом на таможне и «Русский хлеб» вполне мог печатать этикетки в области, но в Литве это было делать дешевле.


Кирилл Самарев уверен, что лучше исключить конфликт с подмосковным правообладателем на корню, переименовав продукт, а потом уже при желании пытаться оспаривать право на слово «Витушка», так как оно содержится даже в ГОСТе и компании в голову не могло прийти, что кто-то сумеет зарегистрировать на него авторское право.

Текст: Вадим Хлебников

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.