Обзор рынков от БКС: росту необходима структурная поддержка

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Как обычно по понедельникам – общие данные по прошедшей неделе и прогноз на наступающие 5 рабочих дней.

Обзор: Слишком много негатива. Как мы уже не раз утверждали, запуск стимулирующих программ не может оказывать длительную поддержку рынкам при отсутствии структурных факторов поддержки. Динамика российского рынка акций на прошлой неделе лишь подтвердила эту точку зрения. Скоординированные действия европейских монетарных властей и ФРС, предпринятые в последние две недели, оказались недостаточными для продолжения роста – рынки ждут прогресса по решению долгового кризиса в Европе и/или фундаментального улучшения макроэкономических показателей. Ни один из этих факторов не был реализован на минувшей неделе: вопросы национального суверенитета стран еврозоны остаются актуальными, угрожая антикризисной программе ЕЦБ, при этом макроиндикаторы из Китая, Европы и США лишь подчеркивают слабость экономического роста и усиливают сомнения в том, что QE3 сможет стать катализатором восстановления экономики. При отсутствии структурных изменений в сочетании со снижением цен на нефть рынки двигались вниз. Тем не менее, нельзя не отметить и позитивные новости: в конце недели в СМИ появились сообщения о том, что представители Испании и ЕС, возможно, ведут переговоры за закрытыми дверями, по итогам которых Мадрид может обратиться за официальной помощью в рамках программы OMT. Такая перспектива оказала поддержку настроениям инвесторов. Кроме того, стоимость заимствований для Испании снизилась, что указывает на эффективность действий ЕЦБ. Тем не менее, российский рынок акций завершил неделю снижением.

По итогам недели: Цены на нефть марки Brent снизились на 4.5% до $112.3 за барр., рубль ослаб до 31.02 к доллару США, ММВБ-30 потерял 2.5%, а долларовый РТС – 4.2%.

Прогноз: Сдержанность в ожидании улучшения фундаментальных показателей. Основные индикаторы указывают на сохранение неопределенности на рынках на этой неделе. Американские рынки завершили пятницу снижением (DJIA -0.13%, S&P 500 -0.01%). По всей видимости, инвесторы осознают, что глобальные фундаментальные показатели не соответствуют высоким ценовым уровням. Новая неделя обещает быть непростой. В субботу представитель Народного банка Китая заявил, что «не видит доказательств скорого восстановления»; также вышла статистика, указывающая на снижение уверенности китайских производителей и розничных операторов по сравнению с данными 3-месячной давности. В Европе долговой кризис возвращается на первый план. Решение «тройки» кредиторов (ЕС-ЕЦБ-МВФ) о выделении Греции следующего транша (EUR 31 млрд) в рамках одобренного пакета помощи объемом EUR 173 млрд вновь оказалось под вопросом – резолюция ожидается в октябре. Канцлер Германии А. Меркель и президент Франции Ф. Олланд не пришли к согласию по срокам начала совместного надзора над банковским сектором Европы, что указывает на то, что его реализация может быть отложена. В противовес негативу поддержку «быкам» окажут ожидания обращения Испании за финансовой помощью к ЕЦБ в рамках программы OMT. На этом фоне на рынки возвращается сдержанность (Hang Seng -0.05%, Shanghai +0.28%, Nikkei -0.43%, фьючерсы на S&P -0.09%, фьючерсы на Brent снижаются до $110.7 за барр.).

В фокусе: США: Заказы длительного пользования, окончательная оценка ВВП за 2К12, настроения потребителей; Европа: Индекс настроений в деловых кругах, ИПЦ, ВВП, статистика по рынку труда; Япония: промпроизводство, розничные продажи; Китай: PMI. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.