Горшочек, вари!

Калининградской области, стремящейся «вписаться» в торговые рынки Европы, предстоит уйти от сырьевой экономики. Это один из базисных принципов, положенных в основу региональной концепции промышленной политики. Соответствующий документ принят на вчерашнем заседании регионального правительства.

Концепция разработана в министерстве промышленности и туризма. «Пока главный наш экспортный продукт – это минеральное сырьё с низким уровнем добавленной стоимости. Так, впрочем, обстоит дело и во всей России», - откровенно заявил министр Николай Власенко, презентовавший концепцию. Он не стал скрывать, что до сих пор региональная экономика «выезжает», по сути, за счёт полезных ископаемых. А обрабатывающее производство – хилое (более сорока процентов предприятий, работающих в этом секторе, убыточны). А соседи в своём развитии уходят от нас буквально семимильными шагами. Министр Власенко подтвердил это цифрами: у Калининградской области ВРП – 2 миллиарда евро, у Литвы ВВП – 18, у Польши – 219, у Германии – 2207. Сравнение, с одной стороны, не совсем уместно (наш регион всё-таки не самостоятельное государство). Но с другой – стремись, как говорится, к невозможному, тогда и получишь желаемое.

Придётся преодолеть многие тернии. Оперативного «переформатирования» экономики не получится без создания соответствующей инфраструктуры – прокладки современных автодорог, коммуникаций, обеспечения газом и электроэнергией. Министр Власенко признался: его мечта – сделать так, чтобы региональная экономика превратилась в «бурлящий котёл». Пока, судя по всему, он не то, что не кипит - под ним даже огонь толком никто не поддерживает. Хорошо, что хоть «дрова» вроде как припасли. Основной упор в реализации промышленной политики планируется сделать на государственно-частное партнёрство и поддержку семи приоритетных секторов – переработку зерновых, рапса и мяса, производство электронной бытовой техники, судостроение и судоремонт, деревообработку и производство мебели, янтарную отрасль, выпуск строительных материалов и железобетонных конструкций. Особняком стоят так называемые «флажковые» проекты – крупные по инвестициям и финансовой отдаче (в основном это нефтепереработка и металлургия).

В области будет создано до десяти промышленных зон, в которых, по замыслу министра, к 2010 году разместятся не менее трёхсот предприятий. «Мы готовы даже искусственно конкуренцию между компаниями поддерживать. Пусть появятся лидеры, их будет больше и больше, а потом, как гласят законы диалектики, количество перейдёт в качество», - Николай Власенко так воодушевился грядущим промышленным бумом, что, кажется, сам «забурлил».

Коллеги попробовали охладить его пыл. Министр по развитию территорий Михаил Плюхин попытался поддеть главного правительственного промышленника: «Вот в постиндустриальных обществах основной упор делается на сфере услуг. А у вас этого не прослеживается». Министр Власенко парировал: «Мы вообще-то до сих пор ещё в индустриальном живём, так что всё нормально». Рискнула поправить министра и руководитель агентства по градостроению Татьяна Кондакова: «У вас строительство к десятому году запланировано в объёме один миллион шестьсот «квадратов». А надо бы два с половиной! У вас старые цифры!» Николай Власенко сухо ответил: «Новые». Его тут же поддержал региональный министр ЖКХ Сергей Бучельников, подтвердивший – цифры действительно новые: «Татьяна Лазаревна, я вам потом всё объясню…»

В итоге концепция всем понравилась, документ одобрен. Однако одних бумажных решений недостаточно. Мы живём, увы, не в сказке, в которой можно выйти на улицу и приказать: «Горшочек, вари!»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.