Обзор рынков от БКС: программы центробанков оказывают поддержку

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за пятницу, 5 октября 2012 года. 

Вчера: Краткосрочный отскок; главная угроза - Испания. Вчера российский рынок акций начал день с отскока, следуя за динамикой европейских и американских индексов, которые смогли показать рост накануне, благодаря сильным макроданным из США. Тем не менее, отскок быстро сменился снижением на ожиданиях новостей из Европы и США. ЕЦБ оставил процентные ставки без изменения, фактически усилив давление на Испанию с целью вынудить Мадрид обратиться за финансовой помощью. Нерешительность испанских властей усугубляет рецессионные тренды не только в стране, но и во всем регионе. Вчера агентство Fitch также выразило беспокойство по поводу перспектив сохранения рейтингов Испании в инвестиционной категории, отметив риск усиления рецессии, который, однако, может быть нивелирован запуском программы ОМТ. Рынки проигнорировали рост цен на нефть Brent на фоне опасений по поводу перебоев в поставках в регионе на усилении напряженности между Турцией и Сирией, а также после выхода недельных данных по рынку труда США, которые оказались не такими слабыми, как ожидалось.

По итогам дня: Цены на нефть Brent выросли на 3.88% до $112.2 за барр., рубль укрепился до 30.92 к доллару США, ММВБ-30 снизился на 1.07%, а долларовый РТС – на 0.62%.

Сегодня: Осторожный рост. Позиции «быков» сегодня утром сильнее, что указывает на возможность роста российского рынка акций на открытии. Хотя экономические индикаторы указывают на риск усиления рецессии в еврозоне и отсутствие роста в США, наличие поддержки для рынков со стороны центробанков повышает уверенность инвесторов. Вчера, несмотря на посредственные макроданные и прогнозы невыразительной статистики по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США и уровню безработицы, европейский и американский рынки показали рост после того, как глава ЕЦБ Марио Драги подтвердил готовность европейского регулятора выкупать бонды проблемных стран (DAX -0.23%, FTSE +0.03%; DJIA +0.60%, S&P 500 +0.72%). Такая динамика сохраняется и сегодня утром (Hang Seng +0.38%, Nikkei +0.42%; фьючерсы на S&P +0.14%). Дополнительную поддержку рынкам оказал Samsung, который ожидает рекордно высокой прибыли по итогам 3К12. Цены на нефть Brent после роста на 3.88% незначительно корректируются, но остаются на высоких уровнях - $111.8 за барр.

В фокусе: Окончательная оценка ВВП еврозоны за 2К12, данные по рынку труда США, данные по промышленным заказам Германии. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.