Цуканов о новых межбюджетных отношениях: «Калининград не пострадает от принятия закона»

Николай Цуканов. Фото «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Бюджет Калининграда-2013
Региональное правительство намерено обсудить с администрацией Калининграда вопрос новых межбюджетных отношений, и уверяет, что город не пострадает от изменений в законодательстве. Об этом в субботу журналистам сообщил губернатор Калининградской области Николай Цуканов, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Я слышал о том, что Калининград не совсем остался доволен. Мы обсуждали этот вопрос с министерством финансов. Министерство финансов правительства Калининградской области имеет свою позицию, муниципалитет посчитал деньги и справедливо задает вопрос о выпадающих доходах. Они обратились ко мне. Буквально в понедельник я проведу совещание, думаю, что этот вопрос мы снимем. Калининград не пострадает от принятия этого закона», - заверил Цуканов. 

Напомним, поправки в областной закон «О межбюджетных отношениях» были приняты Облдумой в первом и втором чтениях на последнем заседании 20 сентября. В настоящее время оценки администрации Калининграда и министерства финансов области по доходам городского бюджета после вступления в силу новой редакции закона значительно разнятся. Например, по словам главы города Александра Ярошука, бюджет Калининграда может потерять 168 млн рублей. В связи с этим Ярошук на прошлой неделе попросил депутатов областной Думы отложить принятие закона на год, чтобы можно было полностью посчитать доходы бюджета.

Министр финансов Калининградской области Виктор Порембский предложил по итогам 1 квартала 2013 года проанализировать доходы бюджета Калининграда в свете новых межбюджетных отношений и пообещал, что в случае «ухода в минус» областной бюджет компенсирует городу выпадающие доходы. Однако так и не было сказано, по какому механизму это будет осуществляться, чтобы не нарушать бюджетный кодекс.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.