Обзор рынков от БКС: утренний оптимизм может сойти на нет после новостей из Европы

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за вторник, 9 октября 2012 года.

Вчера: Спокойный день – консолидация продолжается. Торги на российском рынке акций завершились снижением на фоне фиксации прибыли под влиянием новостного потока и ожиданий участников рынка. Всемирный банк понизил прогноз по экономическому росту азиатского региона (отметив низкую вероятность масштабных стимулов со стороны Китая). Инвесторы ожидали, что Испания и Италия продолжат добиваться лучших условий предоставления bailout в ходе встречи с министрами финансов ЕС, что не позволяет ожидать немедленного обращения за финансовой помощью от ЕЦБ и, как следствие, предполагает углубление рецессии в регионе. Ослабление глобальных экономических индикаторов указывает на то, что сезон корпоративных отчетностей за 3К12 может разочаровать – данные по промпроизводству Германии за август показали снижение, указав на замедление экономического роста и сокращение инвестиций компаний на фоне долгового кризиса.

По итогам дня: Цены на нефть Brent понизились до $112,2 за барр., рубль ослаб против доллара США до 31,55, ММВБ-30 потерял 0,27%, долларовый РТС опустился на 1,07%. 

Сегодня: Поддержка в начале торгов. Индикаторы указывают на возможность начала торговой сессии российского рынка акций в «плюсе». Вчера давление на настроения инвесторов оказывали опасения по поводу замедления глобального экономического роста и европейского долгового кризиса, что нашло отражение в динамике индексов фондовых бирж в России, Европе и США, которые завершили торги в отрицательной зоне. Однако сегодня утром мы видим повод для оптимизма – после понижения прогноза по экономическому росту Китая (в числе прочих мировых экономик) со стороны Всемирного банка вчера и МВФ сегодня утром инвесторы снова делают ставку на то, что власти Китая объявят дополнительные стимулы. Кроме того, мы отмечаем некоторый прогресс в разрешении европейского долгового кризиса в форме официального запуска долгожданного механизма ESM объемом $650 млрд – Fitch присвоило фонду рейтинг AAA. На этом фоне сегодня утром большинство фондовых индексов торгуются на положительной территории (Hang Seng +1,10% – в том числе благодаря объявлению проекта по строительству железных дорог до 2015 г. объемом $366 млрд, Shanghai +1,99%, Nikkei -0,36%). Фьючерсы на S&P повышаются (+0,26%). Фьючерсы на нефть Brent торгуются в «плюсе» на уровне $112,6 за барр. отчасти на фоне сохранения напряженности между Турцией и Сирией. 

В фокусе: Утренний оптимизм может сойти на нет после новостей из Европы – министры финансов ЕС продолжают обсуждение условий предоставления финансовой помощи проблемным странам, лидеры европейских государств обсудят возможность создания банковского союза, канцлер Германии встретится с премьер-министром Греции для обсуждения bailout. Кроме того, замедление роста мировой экономики и слабые темпы восстановления экономики США, как ожидается, могут повлечь за собой один из самых негативных сезонов корпоративных отчетов в США с конца 2009 г. Сезон отчетности открывает сегодня алюминиевый гигант Alcoa – результаты могут задать тон сезона.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.