Обзор рынков от БКС: достигнутые уровни под сомнением

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за четверг, 11 октября 2012 года.

Вчера: Опасения по поводу корпоративных отчетов. Российский рынок акций начал и завершил торги на отрицательной территории. Тревожным сигналом для рынков, указывающим на вероятность слабых финансовых результатов в будущем, стал слабый прогноз Alcoa по мировому спросу на алюминий из-за замедления экономического роста Китая, невпечатляющие корпоративные отчеты японских компаний ввиду территориального спора между Поднебесной и Японией, а также предупреждение МВФ о том, что европейским банкам, вероятно, придется продать активы на сумму $4.5 трлн в 2012-2013 гг., в случае если регуляторам не удастся реализовать эффективные меры по борьбе с финансовым кризисом. В ходе торговой сессии Chevron показала снижение показателей к-н-к в 3К12 на фоне сокращения объемов добычи компании ввиду снижения цен на нефть. Однако цены на нефть Brent держались на стабильном уровне выше $114 за барр. на фоне возможных перебоев в поставках после того, как Турция пригрозила жесткими мерами в ответ на недавние действия со стороны Сирии.

По итогам дня: Цены на нефть Brent незначительно повысились до $114.1 за барр., рубль укрепился против доллара США до 31.15, ММВБ-30 потерял 0.82%, долларовый РТС – 0.69%.

Сегодня: S&P оптимизма не добавило. Похоже, что российский рынок акций в очередной раз покажет слабую динамику в ходе торговой сессии на фоне опасений инвесторов, что текущие уровни котировок не подкреплены глобальными фундаментальными характеристиками. Снижение прогнозов по корпоративным отчетам, замедление мирового роста экономики и европейский долговой кризис (агентство S&P понизило рейтинг Испании до ВВВ-, что всего на одну ступень выше «мусорного» рейтинга, ввиду ограниченного потенциала правительства по борьбе с углубляющейся рецессией) оказали давление на настроения инвесторов. В результате европейские и американские индексы закрылись вчера в «минусе» (Европа: DAX -0.41%, FTSE -0.58%; США: DJIA -0.95%, S&P 500 -0.62%), в то время как ожидания участников рынка в отношении корпоративных отчетов снижаются на фоне перспектив мирового роста экономики. Сегодня утром рынки показывают в целом схожую динамику (Hang Seng идет против рынка, прибавляя незначительные 0.10%, Shanghai -0.45%, Nikkei -0.20%), фьючерсы на S&P снижаются (-0.01%). Фьючерсы на нефть Brent повышаются до $114.9 за барр. на фоне напряженности между Турцией и Сирией.

В фокусе: Отношение инвесторов к понижению рейтинга от S&P может улучшиться, поскольку вероятность обращения Испании за финансовой помощью от ЕЦБ повышается. США: в центре внимания будут находиться данные по рынку труда, в особенности после вчерашней публикации отчета министерства труда, который показал снижение числа вакансий в США в августе второй месяц подряд, что указывает на нежелание компаний нанимать новых сотрудников в отсутствие ускорения роста экономики. Корпоративные отчеты: Россия – X5 Retail Group; США – Safeway Inc; Costco Wholesale Corp. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.