Обзор рынков от БКС: Саммит ЕС и корпоративные отчеты усиливают волатильность

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Как обычно, по понедельникам — общие данные по прошедшей неделе и прогноз на наступающие 5 рабочих дней. 

Обзор: Отсутствие позитивных новостей повышает риски. Российский рынок акций, как и ожидалось, начал и завершил минувшую неделю снижением. Негативная динамика объясняется комбинацией ряда факторов: 

Нервозность по поводу корпоративных результатов (в частности, сокращение прогнозов Alcoa, снижение рентабельности Wells Fargo; ухудшение показателей японских компаний ввиду территориального спора между Китаем и Японией), 

Бездействие европейских властей на долговом фронте (драконовские меры бюджетной экономии, которых требует «тройка» кредиторов, ставят под сомнение получение Грецией международной помощи; нежелание Испании обращаться за официальной помощью к ЕЦБ снижает доверие к программе OMT), 

Понижение прогнозов Всемирного банка и МВФ по темпам роста мировой экономики и предупреждение о том, что нерешительность европейских властей угрожает и без того хрупкому восстановлению, 

Макроэкономические отчеты указывают на сохранение проблем в мировой экономике. 

Рост опасений относительно темпов роста развивающихся экономик, на который рассчитывают развитые рынки как на локомотив выхода из рецессии, в случае неспособности Европы и США решить проблемы суверенного долга и фискального обрыва. 

Как обычно, понимание того, что центробанки будут стимулировать рост экономики, оказывает поддержку рынкам и стимулирует покупки на коррекции. Цены на нефть повысились на фоне опасений по поводу эскалации конфликта между Турцией и Сирией. 

По итогам недели: Цены на нефть Brent выросли на 1.7% до $114.2 за барр., рубль ослаб до 31.11 к доллару США, ММББ-30 снизился на 2.1%, РТС – на 2.4%. 

Прогноз: Саммит ЕС, корпоративные отчеты усилят волатильность. Мы ожидаем сохранения динамики прошлой недели в ближайшие пять торговых дней, однако возможно усиление волатильности. Основные европейские рынки завершили неделю в минусе, а американские индексы – разнонаправлено на фоне разочаровывающих корпоративных отчетов и вышеупомянутых факторов (DAX -0.68%, FTSE -0.62%; DJIA +0.02%, S&P 500 -0.30%). Мы ожидаем усиления волатильности, поскольку на этой неделе отчетность представят около 15% компаний, включенных в базу расчета индекса S&P 500. Смешанные данные по торговому балансу Китая также окажут влияние на настроения инвесторов – экспорт в Европу (основной торговый партнер Китая) сокращается четвертый месяц подряд, что усиливает опасения по поводу темпов роста Поднебесной. При этом замедление инфляции в Китае повышает вероятность смягчения монетарной политики НБК. На этом фоне азиатские рынки преимущественно снижаются (Hang Seng -0.28%, Shanghai -0.73%, Nikkei +0.02%), фьючерсы на S&P торгуются в «минусе» (-0.13%). Фьючерсы на Brent остаются на высоком уровне – $114.05 за барр. Поддержку настроениям инвесторов оказывают заявления официальных властей Греции о том, что меры бюджетной экономии будут согласованы до саммита ЕС. 

В фокусе: Саммит министров финансов ЕС (18 октября) – обсуждение bailout Греции и ситуации в Испании, мы не ожидаем важных решений. Финрезультаты представят Goldman Sachs, Google и General Electric. Также инвесторы ждут серию макроданных из США и Китая.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.