Обзор рынков от БКС: Розничные продажи в США и результаты Citigroup укрепили позиции «быков»

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за вторник, 16 октября 2012 года. 

Вчера: Смешанные сигналы, волатильная сессия. Российский рынок акций начал вчерашний день снижением на фоне невпечатляющих корпоративных отчетов и прогнозов компаний, бездействия европейских властей на долговом фронте, а также опасений по поводу замедления роста как мировой экономики, так и локомотивов глобального роста, в частности Китая. Тем не менее российские фондовые индексы пошли вверх вслед за фьючерсами на S&P в преддверии выхода макроданных в США, которые превзошли ожидания инвесторов. Однако затем рынки негативно отреагировали на разочаровывающие данные по индексу деловой активности в промышленном секторе ФРБ Нью-Йорка, что оказало давление на нефтяные котировки. Все же к концу дня на рынки вернулся осторожный оптимизм на ожиданиях конкретики по долговому вопросу Греции и Испании, а также после заявлений МВФ о том, что европейским лидерам необходимо задействовать и механизм финансовой помощи ESM, и программу ОМТ ЕЦБ. Цены на нефть Brent незначительно повысились в течение торговой сессии. 

По итогам недели: Цены на нефть Brent повысились до $115,8 за барр, рубль укрепился до 31,06 к доллару США, однако ММВБ-30 снизился на 0,18%, а РТС – на 0,38%. 

Сегодня: Передышка. Слабая динамика российского рынка акций накануне, по всей видимости, сменится на более позитивную в начале дня. Данные по розничным продажам в США и финансовые результаты Citigroup превзошли ожидания рынка, что укрепило позиции «быков» – европейские и американские рынки акций завершили вчерашний день в «плюсе» (DAX +0,40%, FTSE +0,21%; DJIA +0,72%, S&P 500 +0,81%). Сегодня утром азиатские рынки акций растут (Hang Seng +0,13%, Shanghai +0,18%, Nikkei +0,94%), фьючерсы на S&P повышаются (+0.11%), фьючерсы на Brent торгуются на высоких уровнях ($115,6 за барр). Инвесторы игнорируют понижение рейтингов 11 испанских банков агентством S&P: рейтинговое действие не стало сюрпризом в свете понижение суверенного рейтинга Испании на прошлой неделе. 

В фокусе: Сегодня ожидается выход большого количества макроданных и корпоративных отчетов, наиболее важными из которых, на наш взгляд, являются индексы ZEW, данные по торговому балансу еврозоны, индекс потребительских цен. В США выйдет статистика по промпроизводству США, индекс потребительских цен. Отчетности представят Petropavlovsk, Coca Cola, Goldman Sachs, Intel Corps, Johnson & Johnson.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.