Бюджет Калининграда немного подкормят

Все новости по теме: Город
Бюджет Калининграда получит дополнительный миллион рублей. Новый источник наполнения городского кошелька нашли депутаты горсовета. Вспомнили о налоге на недвижимость граждан. То есть о приватизированных квартирах и домах. Депутаты приняли постановление о ставках налога на недвижимость граждан.
Помимо коммунальных платежей и оплаты за содержание общего имущества домов собственники квартир раз в год перечисляют в городской бюджет налог на недвижимость. Как говорят сами люди, пока это небольшие деньги.
Процентные ставки налога остались на прежнем уровне. Например, если квартира стоит 300 тысяч рублей – владелец платит одну десятую процента от этой стоимости в год.
Поменялся коэффициент (с 40 до 45), на который нужно умножать изначальную стоимость жилья с учётом инфляции. В городскую казну это принесёт дополнительный миллион рублей, а вот на кошельках граждан фактически не отразится.
Если раньше за однокомнатную «хрущёвку» платили примерно 85 рублей, то теперь - 96. Для стандартной «двушки» налог повысится рублей на двадцать.
Однако, как утверждают эксперты, ситуация может резко измениться, если правительство примет решение высчитывать этот налог не по оценкам БТИ, а по рыночной стоимости.
Александр Мусевич, заместитель председателя городского совета Калининграда: «К сожалению, эта тенденция идёт. И министерство экономического развития, и эксперты высказывают мысль о рыночной стоимости налогооблагаемых объектов, в соответствии с общемировой практикой. Пока этого нет – слава Богу».
Рыночные цены отличаются от оценок БТИ в разы. И если в соответствии с мировыми стандартами будет принято подобное решение, то даже одна десятая процента налоговой ставки окажется заоблачной суммой.
Вероника Королёва, специалист в области недвижимости: « Однокомнатная «хрущёвка» стоит 45 тысяч долларов. Двухкомнатная – 60 тысяч. Трёхкомнатная – в районе 70-ти. Поскольку мы темпами не такими большими идём как Москва, то думаю, что цены будут продолжать расти».
По прогнозам экспертов, уже в следующем году, цена за квадратный метр жилья может возрасти до 2-х тысяч долларов. Поэтому тем, кто покупает сейчас квартиры, стоит учесть и существенное повышение налога на недвижимость – пока только возможное.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.