Из «фишек» - лишь янтарь да глина голубая

В «красном доме» на Дмитрия Донского надеются значительно увеличить поток туристов в область.

Из восьми вопросов, значившихся в повестке дня вчерашнего заседания регионального правительства, обсуждению проекта целевой программы развития туризма в Калининградской области было отведено больше всего времени. Что, в общем, не удивительно. Во многом именно с этим направлением Георгий Боос и его команда связывают перспективы развития региона.

Представлял документ министр промышленности Николай Власенко.

По его данным, в последние несколько лет количество приезжающих в область туристов увеличивается ежегодно в среднем на 10-12 %. Особенно охотно к нам едет народ из «большой» России. Соотечественники составляют 77 % от общей массы туристов. Остальные 23% - европейцы. Причем добрая половина из них - немцы.

- Кроме того, всех туристов можно разделить на три группы, - продолжил Власенко. – В первую группу входят россияне среднего достатка, приезжающие сюда на отдых и, как правило, пользующиеся пакетом экскурсионных услуг. Каждый из них тратит в сутки где-то около двух с половиной тысяч рублей.

Во вторую группу входят европейцы, приезжающие к нам с культурно-познавательными целями в составе туристических групп, путешествующих по совмещенному европейскому маршруту. Немцы тратят здесь несколько больше - около трех тысяч рублей в сутки. И третья группа – это бизнес-туристы. Иностранцев среди них 10%, наших – 22%. Их среднесуточные затраты - примерно четыре тысячи рублей.

Исходя их этого, Власенко предлагает развивать три основных вида туризма. Первый – так называемый рекреационный туризм или, другими словами, востанавливающий. В прошлом году поправить здоровье в янтарный край приехало 128 тысяч человек. В 2011 году эта цифра, по расчетам министра, должна составить 490 тысяч. Для этого необходимо разработать комплексную программу развития прибрежной зоны, урегулировать вопросы земельных отношений (в частности - принять Закон «О резервировании земель под строительство объектов туристкой инфраструктуры») и сформировать базу значимых для региона инвестиционных проектов.

Второй вид – культурно-познавательный. Сейчас узнать что-то новое в наш край приезжает порядка 150 тысяч человек в год. Власенко считает, что если расширить список интересных туристических маршрутов, принять положение «Об обязательной аккредитации гидов и экскурсоводов», активизировать международную кооперацию в туристской сфере и привлечь внебюджетные источники финансирования интересных проектов, то в том же 2011 году с целью увидеть что-то интересное к нам придет уже 450 тысяч человек.

Ну а если удастся привлечь сюда людей, их надо где-то размещать. А гостиниц в области катастрофически не хватает. Поэтому предложенная программа предусматривает строительство отелей туркласса на 15 тысяч мест.

Кроме того, для развития конгресс-туризма планируется строительство многофункционального конгресс-холла. Где – пока не ясно. Но Власенко уверен, что, если таковой будет, для проведения всякого рода семинаров и конференций в область смогут приезжать свыше 100 тысяч человек ежегодно.

Еще есть планы развивать водный туризм, но для этого надо решить много чисто юридических вопросов.

- Задача состоит в том, чтобы туристы были у нас как можно дольше и тратили как можно больше, - считает министр. – Для этого им нужно предоставлять качественные услуги, чтоб им было где развлечься и отдохнуть. Например, построить классный аквапарк, как в Миколайках. Почему бы не повоевать за клиента с соседями?

- Все это здорово, программа грамотная, хорошо проработанная, - подал голос председатель комитета по развитию инфраструктуры, промышленности, строительству, туризму, малому и среднему предпринимательству облдумы Юрий Находкин. – Но нет самого главного - того, чем мы, собственно, будем привлекать туристов. Чего-то особенного, чего нет больше нигде...

- Я думаю, что нигде больше нет в таком объеме янтаря, - ответил Власенко. – Вот всякого рода поделки из него и надо предлагать людям, развивать эту отрасль. Все везут из Египта маленькие пирамидки, пусть везут из Калининграда янтарные сувениры. Кроме того, у нас есть уникальная голубая глина. Тоже стоящая вещь.

Присутствующие сочли, что этого вполне достаточно.

Губернатору предложенная программа тоже как будто понравилась. Правда, он нашел в её финансово-экономическом обосновании пару арифметических ошибок, но сильно Власенко ругать не стал. Предложил принять документ и исправить недочеты в рабочем режиме.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.